当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

是您,给了我们翱翔未来的翅膀 [第340期][2016-1-16]
发布时间:2016年01月20日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

——在创办人王广亚博士追思会上的发言(摘发)

升达首届毕业生、升达全国校友会会长 袁 宁

尊敬的学院领导、各位嘉宾,敬爱的老师、亲爱的学弟学妹们:

惊悉尊敬的创办人王广亚博士在台北辞世,一时间,世界各地校友的祭文、唁电纷沓而至,华东、华南、华北,上海、广州、深圳、武汉等各地校友会纷纷派人来校,敬献花篮花圈,表达对创办人仙逝的沉痛悼念和深深缅怀。

远望当归,悲歌当泣。今天上午9点整,在全国校友总会的倡议下,不能亲赴现场参加追思会的万千升达校友们,怀着对创办人的感恩之心,面朝学院的方向,以3分钟的默哀,向创办人的办学伟业表示最崇高的敬意和最深沉的怀念。

亚公仙去,两岸万千弟子宇内同悲,当世失一贤者;

薪火相传,立言立功立德永铸春秋,我辈蹈奋力行。

饮其流者怀其源 学其成时念吾师。20多年前,河南的高等教育尚不发达,大量的河南考生面临无学可上的困境,是您,跨越重洋返乡办学,给了我们继续深造的机会。那时,我们脚下这块土地沟壑纵横杂草丛生,是您,筚路蓝缕,披荆斩棘,呕心沥血,砥砺前行,才使得升达不断成长为今天的草色青青、绿树成荫。22年弹指一挥间,昔日莽撞少年现已成为社会栋梁,少年重学习的我们如今已长成青年重修养的精英才俊。恩师放心:您的5万余升达学子,已遍布世界各地,誓秉承“爱国爱校”之精神为社会服务,为国家尽忠,为母校争光。您昨日的耕耘早已换来今天的桃李满天下,我们践行着“勤俭朴实、自力更生”之校训,在各自的领域里身体力行,奋力拼搏。您曾教导我们说“富贵荣华转眼过,文章道德传千古”。因此,我们知道:最好的祭奠就是重温您的教学思想,践行您的教育理念;最好的追思就是 “一届带一届,一级帮一级”,把升达人“传帮带”精神,发扬光大,传播开来。感谢您为我们留下了宝贵的精神财富,成为日后我们前进中源源不断的动力。

我最亲爱的校友们,亲爱的学弟学妹们,让我们再次背诵升达治家格言,缅怀我们尊敬的创办人吧:

清早起 扫庭院 惜晨光 勤读书

饮和食 要有节 穿衣服 求整洁

孝父母 爱弟妹 待客人 重礼节

多反省 少争辩 常幽默 自和气

孝父母 爱弟妹 待客人 重礼节……

尊敬的创办人,是您,给了我们求学深造的机会;是您,重组了我们的文化基因;是您,让升达精神融入了我们的血脉;是您,给了我们翱翔未来的翅膀。昨日,我以升达为家,今日,我以升达为荣,来日,必将让升达以我为傲!

亚公千古,恩师安息。