当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

赤子之心 日月可鉴 [第339期][2016-1-1]
发布时间:2016年01月18日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

该用怎样的语言来形容这位老园丁,我们的创办人、最最敬爱的爷爷广亚?是先天下之忧而忧,还是一生高风亮节宁静淡泊?在我们的印象中,创办人是严肃的,是庄重的,但从学长学姐的口中,我才知道,创办人并不只是这样的,他还是眉目慈祥的,是笑容淡然的,是面容上永远挂着微笑的。他的赤子之心,日月可鉴。

“家乡教育落后,多么需要我去添一把柴,出一把力!”1993年,在他73岁高龄时,毅然回到了河南老家,冲破重重困难,成功创办了郑州升达经贸管理学院。他说,升达是国家和人民的。这都是他奉献给国家和人民的,他不会带走其所赚的一分钱。这就是他,一位淡泊名利、无私忘我、投身于教育事业的可敬的创办人。

一生征战教育界,从未停歇。创办人一生在海峡两岸和东南亚创办了十余所大中小学,培育了40余万学子,为社会输送了无数有用之才。正是这位在台湾被誉为“杰出的教育事业家”“教育界的经营之神”的传奇人物,总是衣着朴素,嘴角挂着微笑,用朴实的家乡话亲切问候师生。他是那么的亲切温和,和蔼可亲,但就在临近岁末的那天清晨,他再也没能睁开眼,再也不能用他真诚的目光去回应远在大陆关切他的升达学子。他悄悄地走了,在睡梦中安详地离去,离开了他为之奋斗一生的教育事业,离开了敬爱他的万千学子,离开了这个人世。

很惋惜,我们只陪伴了他半年的时光,再也见不到那慈祥的笑容,再也触碰不到那温暖的手掌,再也看不到他为教育事业尽心竭力的模样。可是,敬爱的创办人,他不懈奋斗的精神,热爱家乡的情意,献身教育的坚毅,以及在升达园随处可见的箴言,将会永远影响着我们,激励我们奋发向上,激励我们不懈奋斗,激励我们创造美好的人生。

(文法系    靳雨琪   郏亚茹)