当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

“一二.九”,永远纪念的日子 [第338期][2015-12-16]
发布时间:2015年12月21日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

1935年12月9日,是一个值得中国人民永远纪念的日子。在日本帝国主义的铁蹄践踏祖国神圣领土之时,北平的爱国学生听到蒋介石下达不抵抗政策的命令之后,他们像雄狮一样怒吼起来,一场由爱国学生首先行动起来,并得到全国人民积极响应——一个伟大的“一二·九”运动在中华民族历史的舞台上铿锵上演。

我自横刀向天无,去留肝胆两昆仑。“打倒日本帝国主义!打倒汉奸、卖国贼!停止内战,一致对外!”听,这就是中华民族的优秀儿女们怒吼的声音。面对敌人的枪炮,面对汉奸走狗的刺刀,在面临着国家危亡的紧急时刻,他们毫不退缩,勇敢地走出校门,走上街头,走上捍卫祖国的战场。他们的大无畏气概和爱国主义情怀,将永远被世人所铭记,他们的献身精神永垂不朽!我在想,是什么让他们敢于同敌人作顽强抗争?为什么他们会有这么大的勇气?这是因为他们是真正的勇士!国家兴亡,匹夫有责。青年人更应该冲锋陷阵,他们做到了,他们担起了国家的重任!

俱往矣,千古风流人物,还看今朝。即便昨天我们的国家、我们的人民遭受了那么多的痛苦与磨难,也没能阻挡中国强盛发展的步伐;即便在今天仍有一些敌对势力企图侵犯我国主权,干涉我国内政,作为当代青年的我们,绝不会任由他们对中国胡作非为!面对新世纪世界舞台上的机遇与挑战,有多少青年才俊为祖国的发展强大做出了不可磨灭的贡献;还有那些海归游子,他们放弃国外的优厚待遇,回国报效国家。这些,都是值得我们学习发扬的。无论时代如何变换,我们青年人的使命和责任都不会变化,那种与生俱来的爱国情怀将永远提醒我们,担负起对祖国的责任。今天,即使我们的国家已迅速强盛起来,作为学生的我们也不能松懈,建设与保卫国家是我们青年人永远的使命。

(学通社    营销系      锦)