当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

一瓶特制的辣椒酱 [第370期][2017-9-16]
发布时间:2017年10月17日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

过了暑假,新学期开学来到宿舍的第一天,看到分开2个月的姐妹们,我有意大声说道:“你们快来看看啊,我带了什么?”室友们闻声过来,我便举起一瓶特制的辣椒酱,向她们得意地展示着。

我的家住在豫北安阳,家乡没有什么很有名气的土特产带到学校。不过,我从小就爱吃妈妈做的辣椒酱,不仅香辣好吃,还可以帮助下饭,驱除体内风湿,于是,在我来学校的头一天下午,妈妈特地亲自为我烹制了一大瓶辣椒酱。这次妈妈做辣椒酱,我从头到尾目睹了制作全过程,而且是看在眼里,疼在心里,也暖在心里。

我家的小院子里种有一些辣椒,那天下午,妈妈摘下足足有2斤多重最大、最红、最新鲜的尖辣椒作为主材料,又配上葱、姜、蒜,把它们洗干净、晾干,并一样一样地全部剁碎,然后开火烹制。妈妈在炒锅里先倒了些许食用油,加热之后,等锅里开始冒烟,便迅速将剁碎的食料依次放入锅中,先放葱、姜、蒜,用锅铲翻动几下,然后再放辣椒,并不停翻动。

我在一旁看到妈妈干活麻利的动作,十分钦佩。然而不一会儿,厨房里辣香四溢,辣味弥漫,直冲嗓子眼,妈妈仍在一下一下地翻炒着辣椒,不停地咳嗽,手指头都被辣成了红色。我被辣椒呛得跑了老远,隔着烟雾,我看到妈妈的眼眶红红的,仍在坚持,直至工夫到、火候到,辣椒酱色香味俱佳,她才关了火,笑嘻嘻的从厨房里出来,告诉我:“好了,闺女!明天到学校你就可以吃到妈妈做的香喷喷的辣椒酱了。”这时,我的眼睛湿润了,一是我发现了,原来好吃的辣椒酱需要经历一番苦难才能做成;二是妈妈为了让我带辣椒酱到学校,希望我能在他乡也尝到家的味道,感受到家的温暖,她是那么的精心、尽心,那么的不怕苦,不怕呛!这不只是一瓶辣椒酱啊,它是妈妈对女儿关爱的一片心。

(文法学院     常佳楠)