当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

奶奶家的树 [第370期][2017-9-16]
发布时间:2017年10月17日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

在升达,我的宿舍窗外有许多棵高大的杨树,我特别喜爱。每当我站在窗前观望这些杨树时,就会自然而然地回想起奶奶家的树。

奶奶家住在农村,她家的房子周围没有院子,不过,房子的前前后后、左左右右栽种了许多树木,尤其杨树特别多。上小学时,夏天的傍晚,我和奶奶经常会坐在房子门口乘凉,感受微风吹过的丝丝凉意,看着周围树木或挺拔、或粗壮的身姿,听着树叶发出的沙沙声响,那种环境幽雅、静谧,那种感觉悠闲、舒畅,至今难以忘怀。

奶奶家不远处有一个桃园。夏天,桃子成熟的季节,我和弟弟总爱拿个篮子到桃园里摘桃吃。摘桃子可不能轻视,为了不让树枝划伤皮肉,不让桃毛沾上皮肤,摘桃子之前,我和弟弟总是会穿着厚厚的外套,在桃园里钻来钻去,专门寻找又大又红的桃子摘。六七月份天气特别热,摘半篮子桃子就会汗流浃背。不过,那时候浑身上下有使不完的劲,根本不知道苦累,吃着又甜又脆的桃子更是高兴得合不拢嘴。

夏天,农村只要有树的地方就有知了。晚上,村子里捉知了的队伍相当庞大。我和弟弟也不落伍,我俩总是拿一个饮料瓶子、一个手灯,挨着桃园周围的一圈杨树,一棵一棵地找。一般情况下,一晚上能抓20多个。然后弟弟把摸到的知了拿回家交给婶婶,婶婶把那些知了用盐水泡一个晚上,第二天早上给我们拿油煎成焦黄鲜嫩的、含有大量蛋白质的美味。等我起床后,这盘佳肴就出现在我的床头了。洗漱之后,我们便大快朵颐,美美地享受自己的劳动果实。现在想起那时的情景,都会流口水的。

奶奶家房子周围,还有柳树、香椿树、槐树、榆树,开春之后,我们撸柳絮开水淖淖拌着吃;我们掰香椿芽炒鸡蛋吃;我们摘槐花、榆钱儿蒸着吃……啊,农村的生活多么丰富多彩。

(学通社 会计学院   郭丰迪)