当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

一棵柳树的独白 [第366期][2017-6-16]
发布时间:2017年07月07日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

我是一棵柳树,一棵长在升达园小路边、快乐而活泼的柳树,今年已经有23个年轮了。时间过于久远,我已记不得怎样来到这里,但是,我感到非常幸运,被上帝安置在这个美丽的家中。

我从一棵小树苗开始生长,到现在亭亭玉立,风华正茂,见证了这个学校的发展:以前这里是一片荒芜,现在是水木清华;以前这里是沟壑纵横,现在是楼宇林立……

每天,我都站在这条路旁,见过了太多太多的青年学子,有的是学霸、学神,有的是精英、翘楚;有的是运动场上的健将,有的是舞台上的明星;有的在校内外专业大赛获得了金奖,有的考研考证取得了成功。他们都是开拓创新,勇往直前,追求梦想的斗士,他们的脸上始终洋溢着渴望与奋斗的神采;他们的身上充满了朝气,像是早晨蓬勃升起的太阳,放射着光芒。

春天来的时候,我睁开眼,就能看到那一张张笑脸在我的面前摇晃,我开心极了。于是,我赶紧长出了嫩绿的芽,给他们的生活带来一点绿色。我希望能够让他们多一点开心,在我的身旁享受阳光,享受微风,享受绿色的气息。当他们对着我吟诗作对,放声欢唱时,是我最幸福的时刻。于是,我急忙结出种子,伴着春风到处飞舞,像春天里一场浪漫的大雪。这是我带给同学们春天的礼物;可他们好像都不喜欢,纷纷带上口罩,我心里感到很失望。

每天早上我刚睁开眼睛,都有同学们给我清理卫生。他们拿着扫把,清扫着马路与每个角落,帮我清理掉落的残枝败叶,帮我清扫丢弃在我眼前的脏物纸屑,使我的周围变得干干净净。他们忙碌的身影,认真而仔细的举动,成为校园一道靓丽的风景,令我十分感动。我非常感激他们,于是我努力地长啊长啊,只为在他们上课下课的路上多制造一点荫凉。

一年一年又一年,一天一天又一天。我在这里不曾变,只为看到你笑颜。

(商学系    魏梦雪)