当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

希望同学们做一个负责任的人——在升达学院2017届毕业生毕业典礼上的讲话(摘发)[第365期][2017-6-1]
发布时间:2017年06月23日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

院长    郭爱先    教授

光阴似箭,日月如梭,大学时光转瞬即逝。今天的典礼,既是对毕业生完成学业的祝贺,又是为毕业生踏上新征程的壮行。临别在即,感慨万千,作为你们的师长和朋友,我想再与大家聊一聊“责任”。责任是一种光荣使命、一种人生态度、一种执着精神、一种坚毅品格、一种奉献自觉。它是追求卓越的原动力,是成功者的必备素质,是优秀者的重要品质。步入社会之际,希望你们用责任撑起生命的各个维度,做一个负责任的人。一要自觉担当更多对自己的责任;二要自觉担当更多对家庭、对父母的责任。三要自觉担当更多对工作、对岗位的责任。四要自觉担当更多对国家、对社会的责任。

如何才能做一个负责任的人呢?首先,要心中有爱。爱,是人类最高尚的情感,也是责任的源动力。其次,要志存高远,勤于学习。理想是人生的航标,学习是成长的阶梯。再次,要正视困难,勇于担当。人生的道路没有坦途,初入社会,也许会遇到各种困难和挫折。能够正视困难,有责任和担当,才称得上有境界,有意义的人生,才能得到尊重和实现自我价值。最后,要爱岗敬业,实干圆梦。成功没有捷径,艰辛铸就辉煌。初入社会,不要期望值过高,更不能急功近利,要秉持梦在前方、路在脚下的理念,牢记空谈误国、实干兴邦的道理,从爱岗敬业做起,发扬“工匠精神”,精益求精,脚踏实地,勇于从小事做起,从基础做起,敢于在基层、在一线、在最艰苦的地方,经受锻炼,增长才干,努力成为能担重任、可堪大用的人!

同学们,今天你们即将背起行囊,奔赴远方,今后不论你身在何处,从事何种工作,也不论你职位高低,成就大小,母校永远牵挂着你,关注着你,支持着你,母校永远是你的坚强后盾,永远是你的精神家园,衷心地希望你们常回家看看!