当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

我学篆刻 [第362期][2017-4-16]
发布时间:2017年04月21日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

在高考完的那年暑假,我闲来无事,想找点事做。偶然间,听说好友是学画画的,篆刻也有功底,于是,我便让她教我篆刻。

篆刻是一门与书法密切结合的传统艺术。学习篆刻,首先应该准备好各种材料、工具:一块长方体形状的石头、一把基础中号刻刀,还有宣纸、墨汁、勾线笔、毛笔、印泥等。正所谓:工欲善其事,必先利其器。学篆刻的前期准备工作非常重要,仅石头挑选就有很大学问。初练刻章,用青田石最为合适,青田石石质细腻、温润、不硬不燥,易于用刀。

刻章的第一步是用印石在熟宣纸上印出一个同等大小的地方,用勾线笔描出边框,再写上要刻的字,然后蒙在印石上,用毛笔蘸水反复描几遍背面,使之印在石头上,印好以后,便可以开始用刀。这一步看似简单,实则非常有技术含量,初学者很容易手不稳,容易划到字以外的地方。另外,学篆刻需要有很大的耐心,石头是坚硬的,刻刀也是坚硬的,两者碰撞,就相当于拔河比赛,势均力敌的情况下,只有使用一点小技巧,才能取胜。我费了好大的劲,手上都磨起水泡才刻好“静心”二字。此时,心里那种成就感,是不言而喻的。

刻章需要“静心”,步骤虽然不多,但每一步都需静下心来,不能急躁,按部就班地做,一刀一刀地刻,这就好像举行某种盛大仪式,之前要准备很多,之中要按照流程一步一步来,这样才能不出差错。

我喜爱刻章,它不仅让我学到一门传统的文化艺术,还能养性,陶冶情操。在当前这个快节奏的时代,人们都是匆匆忙忙的,都在想着做大事,很少有人静下心来去做一些小事。俗话说:“一屋不扫,何以扫天下?”小事不做好,怎能做大事呢?坐下来认真刻一枚闲章,专注于此,整理情绪,可更好地投入学习与生活。我想,或许这就是我学习并热爱篆刻的缘由吧。

(金贸系    王春霞)