当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

种茶树 [第361期][2017-4-1]
发布时间:2017年04月10日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

我的家乡在信阳,是河南的最南门户。信阳在全国来说虽然地处中原,但从气候状况来划分属于南方。那里多山多水,气候温和,雨量充沛,盛产茶叶。信阳的茶叶——信阳毛尖是河南的著名特产,还是中国十大名茶之一呢!

在我的家乡农村,大部分农户都有一块小茶园,每到春夏之交的采茶季节,万亩茶山便是一片繁忙景象。只见年轻的妇女们背着竹篓,双手飞快地采摘茶叶,山间不时传来她们的歌声和笑声。也有不少孩子跑到自家茶园采茶,太阳快下山时,他们会拿些生茶去集市上换些零花钱,甚是高兴。

想有茶叶可采,当然要种植茶树。茶树适宜在春夏两季栽种,最好是在夏天,因为夏季多雨,利于茶树成活生长。不过,今年二月,父亲不知从哪儿弄来一批上等小茶苗,说是要趁热打铁,第二天便拉着我,还叫上我大伯,一同驱车回老家,在我家后山的一亩多地上栽种茶树。我们分工协作:大伯除草,父亲挖坑,我把一棵棵小茶苗先放到土坑里。等培土时,父亲说,为了茶树健壮成长,树与树的间隔要均等。于是,他削了两根等长的树枝,把两根树枝分别绑在一根绳子的两端。我和大伯一人拿着一根树枝站在地的两边,然后把绳子扯直放在地里。树枝没绑绳子的另一头,则放在最外侧茶树的根部。这样就保证了茶苗行与行、排与排之间距离相等,使茶树栽得整整齐齐。

那天天公不作美,茶苗种到一半时,天空便下起“米雪”,一粒粒小雪球打在脸上、打在手上,生疼生疼的。这时,我想起了学校的校训:“勤俭朴实、自力更生”,浑身顿时增添了无穷力量。父亲问我累不累?我说一点儿都不累。大伯还夸我是大学生了,长成有出息的大人了。不畏艰难,顶风冒雪,终于,我和大伯、父亲全部栽完了茶苗。看着一株株挺立在雪中的小茶苗,我欣然地笑了。

(商学系    杜晓洁)