当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

我的图书馆情结 [第357期][2016-12-16]
发布时间:2016年12月22日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

上高中时,老师曾语重心长地告诉我,“好好学习吧,等你上了大学,你想看的书在大学图书馆都能找得到。”从那时起,大学图书馆就在我的心目中有了神秘的色彩,并对之充满向往。

考上大学,我站在升达图书馆前,就像站在一位温和、慈祥、充满智慧的老者面前。我了解到,升达图书馆是学院兴建最早、最为辉煌典雅、令升达人最引以为豪的标志性建筑。图书馆庄重、雄伟,整体呈朱红色,给人以温暖的感觉。正面右边墙壁上绘有孔子“有教无类”授业图,象征着图书馆的宽广胸怀和包容并蓄;左边墙上刻的是电子网络图画,象征着与时俱进,不断更新容纳新图书和新知识。

图书馆像浩瀚的书海,让你乘着游艇尽兴游荡;图书馆是一个巨大的窗口,让你去观望社会、观望世界,观望上下五千年;图书馆像世外桃源,让你在里面安安静静地修炼;图书馆像饱满的智囊,让你尽情汲取营养;图书馆是一条纽带,让你与许许多多的人成为好朋友。

在学校,每当我来到图书馆,就会蹑手蹑脚地走进走出,仿佛做错了什么事。这是因为,图书馆太安静了,让你不忍心打破它的宁静。在这里,我与孔子为友,我与莎士比亚为邻,我让老子带我体验“道”的奥妙。在这里,我满怀兴致地领略祖国的秀丽山水:有浓妆淡抹的杭州西湖,有清奇俊秀的桂林山水,有银装素裹的北国风光,有云雾飘渺的黄山、庐山,更有气贯长虹的黄河、长江。

升达图书馆充满着诗意、涌动着灵性、弥漫着芳香、流淌着旋律、演绎着精彩,我对图书馆有着难以割舍的感情。在各种分类的图书中,我最喜欢的还是文学类的图书,无论是世人瞩目的名著,清新似水的散文,还是富有哲理的中外诗篇,这里都可以自由地选择、尽情地阅读,我在满室的书香中享受着心灵的安逸。每次来到这里,我总有收获,这儿是我快活的乐园,我在这里快速成长!

(学通社   尤 力)