当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

做优秀的自己 [第352期][2016-10-1]
发布时间:2016年10月25日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

当代的大学生应该怎样努力?怎样奋斗?去实现自己的梦想?我的面前出现许多成功人士的面孔,我感到高不可攀,又不愿浑于现状,十字路口,不知所措。此时,看到一篇《我是最棒的》的作文,它这样写道:兰德无论怎样努力,都赶不上自己的哥哥亚当斯。为此,兰德流下了眼泪。后来,兰德的教授安慰兰德说:“你不必像亚当斯,你只需成为这个世界上最棒的兰德。”这段话令我感受颇深。

是的,在现实生活中,我们可能永远也赶不上我们崇拜的、羡慕的人,但是我们可以不断地超越自己,做一个“最棒的自己”。

人各有所长,各有所短。每个人都有自己独特的地方,一个国家、一个民族、一个城市、一个企业也是这样。如果只是为了模仿、效法别人,那么即使学得再像,也是假的,也无法与真的相比;只能落个徒自叹息、面隅悲伤,毫无意义。

在大学生活中,我们不免迷茫失措,但是,在这物欲横流、乱花迷眼的前进中,你首先要学会认清自己,找准自己的位置。然后,再在这个起点上努力奋斗,昂扬向上,不畏艰难,不断攀登。你就是你,你只需要和自己相比,今天的你与昨天的你相比,今天的你和将来的你相比。你这样想,在这个世界上,我有勇气,我有条件,我能够做到“最棒的自己”。只要你自己前进了,进步了,超越了,你就是做“最棒的自己”。

你不能灰心泄气,更不能自暴自弃。你要永远努力,你要永远有创新意识,你要不断地总结、反省自己,你要永远不断地超越自己。这样才证明了你生命的价值和意义。

成功在向我们招手,理想在向我们微笑,世上无难事,只怕有心人。奋斗吧,升达的学子们,有先进的办学理念,有良好的学习环境,有诲人不倦的老师,有相互理解帮助的同学,我们一定能够努力做到“最棒的自己”!

(金贸系    朱慧平)