当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

劳动教育——正能量 [第352期][2016-10-1]
发布时间:2016年10月25日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

“清早起,扫庭院,惜晨光……”这是升达学院的治家格言,其中“扫庭院”指的是劳动教育,也是每位大一新生的必修课,这足以说明升达学院对学生劳动教育的重视,也使劳动教育成为升达学院在培育人才上的一大特色。

当今社会,大多数学生都是父母的掌上明珠。在家里,父母生怕累到孩子,苦到孩子,不让孩子参加家庭劳动,甚至有些父母让孩子只专心学习,不参与其他活动,使孩子的劳动意识日益淡化。来到升达,通过劳动教育,使广大新生养成了爱劳动的好习惯,让一些同学觉得劳动不易,更加珍惜别人的劳动成果。回到家后,也懂得了父母的辛苦,积极参与家庭劳动,为父母分担家务,让父母感到欣慰。因此,升达的劳动教育赢得了广大学生家长的好评。

习近平总书记曾指出,以“劳动托起中国梦”。在人类进化史上,劳动促进了人类的发展与文明,每一个生活在社会中的人,是离不开劳动的,因此,劳动教育体现了党的教育方针和核心思想,也蕴含了社会主义核心价值观的思想内容,体现了劳动教育的正能量。

“万恶懒为首”。我来自农村,深知劳动的辛苦和农民在农田劳作的不易。通过劳动教育,让我在思想上进一步树立了正确的人生观,不仅增强了热爱劳动的思想意识,而且使“劳动为荣,懒惰为耻”的品质在我身上逐步形成。在生活中,我更加爱惜物品,对父母挣的钱感到不易,更加珍惜每一分钱。通过劳动教育,我们班的同学们也更加懂得爱惜别人的劳动成果,每次上完课或开完会后,大家都能自觉地带走自己身边的垃圾,班内风气也有很大改变。

由于我在劳动教育中表现突出,很荣幸地被评为劳动积极分子。以后,我会在劳动教育中更加努力,做好表率,发挥带头作用,为锤炼自己和校园环境靓丽而贡献力量。

(文法系    赵佳朦)