当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

莫忘书香 [第378期][2018-1-16]
发布时间:2018年01月20日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

步入大学的第一个学期就要结束了,寒假怎样度过?我一定要宅在家里,静静地读上几本书。要不然,我会觉得自己的生活少些什么。

我认为我是喜欢看书的,从小到大买过的书不少。过去,也曾用心写过很多读书笔记,只是后来微信推文的出现,慢慢地把书香硬生生地推出了我的生活。我常常把买来的书放在书柜里,很少翻看它们,这种状况我反思过、纠结过。

书,于我而言,更像是一席丰盛菜肴结束后的那碗汤面,总是离不开的。因此,我喜欢去逛书店,时常搜寻着书架上是否会出现上次没找到的那本书,生怕被别人抢走。爱上读书,是我的小学班主任引导我养成这个习惯的。那时,班里的“图书角”摞满各种书籍,她要求我们全班学生每人每天必交一篇读书笔记,还要求每人家里必须有30本课外读物,还有每天语文课前十分钟是听书时间,还有,还有……于是,我们这群孩子被硬生生地逼上了爱读书的道路。

最近,我在读刘震云的《手机》,读着这些文字,在书里面找到了和自己生活的重叠部分,平时在生活中找不到答案的问题,书里神奇地解开了。比如,书中这句话“上帝手里有时间,可以让时间帮你解除烦恼,上帝也可以将时间拉长给你安排麻烦。”让我很受启发和教育。书中的故事看起来扭曲,但真真实实地演绎出了生活的本来面目。同学们,想趁着寒假,多看几本书,安静地看完一本书真的是比看电影追剧有意义的多,那些活生生的散发着淡淡书香的字体,才是生活想要告诉你的它最本来的样子。

(商学院    孙卓凡)