当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

汴京开封游感 [第372期][2017-10-16]
发布时间:2017年11月16日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

国庆前夕,我有幸参加了由河南省旅游局、同程旅游网组织的《中华源,老家行》旅游考察活动,并先后到郑州、禹州、洛阳、安阳、开封等河南主要旅游胜地考察,很是满足。这里,我仅谈谈在开封的旅游感想。

开封是我的家乡,古称东京、汴京,为八朝古都。近年来又挖掘到夏第七代王的建都历史。开封宋代建筑有铁塔、繁塔,明清遗迹也不少,有据典故更多。宋代开封是中国市井文化的巅峰。我常说,武大郎的生活境况是我们所不及,他有二层挑帘儿阁楼,美妻、伙计,更不用说林冲等人了。清明上河图使开封的历史名声名噪世间。有众多历史故事涉及开封:信陵君、包青天、杨家将、岳飞抗金、徽宗的宣和画院、南唐后主李煜的词句等数不胜数。

我一直有些遗憾,就是开封太多的资源没有挖掘出来。其他也就罢了,但有一个资源实在是太可惜,那就是千古词帝南唐后主李煜。他在灭国后囚于开封,数年中写了许多千古绝句流传百世,成就了中国史上词帝之巅。如今,拘押李煜的地名还有,称为逊李唐村,在开封老城墙西北。李煜在此走完一生,他那“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难”的思乡之情和“春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”的无奈韵律,千百年来,一直萦绕在文人墨客的胸臆之间。

我在想,现在如能在逊李唐村建一亭台,再现昔日光景,让邓丽君“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”的歌声,把人带回那悠远的历史年代,是何等的绝妙和荡气回肠,又能使我们的旅游品位提升到更高的文化层面。

对于我一个年长的、搞艺术与教育的人来讲,参与这样一个现代时尚的活动收获颇丰。让我接触了很多新词汇、新观念、新生活,结识了一些青年朋友,感觉到我的血流得更快了。

(艺术学院    赵维平)