当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

九月拾零 [第372期][2017-10-16]
发布时间:2017年11月16日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

走进九月,我顿时感觉秋的脚步越来越近,空气微凉,秋风送爽。好像被雨水刷洗过的太阳,更加明丽,发出耀眼的光芒,给九月开着好兆头。时光清浅,我坐在长椅上,等长风吹来,把秋送到!

九月开学季,徜徉街头,放眼望去,活泼可爱的中小学生们背着重重的书包,兴高采烈地走进校园。此时,让我不禁想起我的小学时光,那么纯洁,那么快乐。不过不久,这些小可爱也将成为大学生,盛载于他们书包中的梦想,也将在九月启航。

我来到久违的学校,感到升达园更加整洁漂亮,周遭一切皆美好。晨起,收集满满的阳光,让舒缓的音乐在心间流淌。新的一天开始了,我告诉自己:生活终究是美好的,只要心中有阳光,每一天都充满生机;只要心中有花香,每一个平淡的日子都有诗意。我鼓励自己:去拥抱这个世界,让今天过得充实,让明天充满希望。我坚信:光阴中的美,是来自心底的热爱和对未来的憧憬和向往。

九月,微风不躁,阳光正好,我邀室友到校外赏秋。站在秋风里,仰望天上的云卷云舒,不去问那一行南飞的鸿雁在去与谁赴约?为谁捎去书信?观望田野花木,片片黄叶悠然飘落,支支花朵凋零凋谢……面对这些,我没有悲伤,反而看到的是天高地阔、金黄闪闪、绿意浓浓,大地一派丰收景象。此时,我突然想起唐代诗人刘禹锡的佳作《秋词》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”作者以热情的胸怀讴歌了秋天的美好,实在难得可贵,实在令人敬佩。

最爱人间九月天,去做一个欣赏风景的人。这样的时节,无须找寻,我们都会与秋意不期而遇。走在秋的路上,聆听着秋风的壮丽乐章,欣赏着秋的斑斓色彩,再采撷一缕阳光,用来安放在梦想的羽翼之上。这样,我们的生活便有了诗意,便恬淡从容,温暖绵长。

(学通社   孔家申)