当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

写给我最爱的姥姥 [第372期][2017-10-16]
发布时间:2017年11月16日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

姥姥,您在那边过得好吗?您走后的这两个多月,我一直一直都在深深地怀念您,怀念您对我的关爱,对我的鼓励。

谢谢姥姥,您陪伴了我的整个童年。在您年过花甲的时候,我常常伴您身旁,与您无忧无虑、漫无天际地聊天,说那些陈芝麻烂谷子,这便成了您最快乐的事。您说我是您的小棉袄,我说那您就是我的大棉袄,大棉袄更暖和。您说,年迈的您再也走不动、背不起我了。我说,没事,等我牵着您的手换我陪您走。您天天念叨盼我长大,我却不敢,我害怕自己成长的步伐会让您一天天远去,害怕从小疼我惯我的姥姥再也看不到了,害怕那些有您的美好时光忽然间成为可怕的回忆……

记得去年这时,您突然晕倒住院,医生说您病危。我哭着半夜跑到医院看您,怎么也没想到,上周还和我有说有笑的姥姥,一夜之间却连她最疼爱的外孙女也认不得了。那个瞬间,我傻了、彻底傻了。我不知道,如果您真的不在了,我该怎么办?如果以后在家里我再受了委屈,找谁倾诉?那时的我,第一次感到如果失去您的恐慌。还好您还在,但我知道这一天终将会到来的,上帝会将您悄无声息地从我身边带走。

后来在医院,我仿佛又很害怕见到您,因为每次与您视线交汇的那一刻,总让人有一种惶恐和不安涌上心头。我很痛苦,可又不得不去面对生老病死这一永恒的规律。我只能祈求上天善待您,祈求时光不要把您带走,我只要求自己再多陪陪您。尽管您对我一言不语,只要在您身边,我好像就更安心,更快乐、更幸福。因为这是我与您仅存最后的相处。

姥姥,您曾说过,只盼我考上大学将来有出息。我没有辜负您的期望,当您昏迷在病床时,我就跨进了大学门坎,现在已是大二的学生了。您放心吧姥姥,我一定遵循您的教诲,好好学习,努力去成为一个优秀的人。

(学通社   赵紫微)