当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

思家情切打工时 [第370期][2017-9-16]
发布时间:2017年10月17日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

家,是叶落归处的根,是孤雁向往的巢,是江河集聚的海。家是温暖的港湾,累了可以休息,之后再起航。我原以为离开家多年的自己对家的思念不会再如当初那样强烈,可事实上,对家的眷恋是每个人都逃不了的。

“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”。困难使人们认清自己。我从小就开始了寄宿式的学习生活。从离家一周、两周到初中时的一个月,再到高中时的一个季度,又经历了大学时的一个学期。感觉自己对家的思念已不再像童年那样强烈。然而,这个暑假让我明白“人言落日是黄昏,望极天涯不见家。”的思念,并不会因时间和空间而淡化。

今年暑假,我在家停留了几天之后便开始到离家几百公里外的郸城打工,参与到《洺河绿化暨二高周边环境治理》拆迁工程中。以前,我只在新闻中见到钉子户如何的顽钝固执,可真正参与了拆迁才明白他们的矛盾心理,生活了几十年的家要拆掉的确难过,对原来的一砖一瓦都有了感情。在这次拆迁中,我得了一场病,一场“思家”的病。自己吃坏了肚子,拉肚子拉到脱水、低血压,一个人在大半夜硬撑着跑到诊所输水,医生说如果再晚半小时我就严重到休克。躺在病床上的我,意识模糊,不自觉地想起了家,仿佛听到妈妈在耳边唠叨着自己不注意身体;好像还看到老房子梁上爬过的老鼠和屋顶落下的土块;还有院子里在菜畦里捉虫的芦花鸡,以及我最喜欢摆弄的花草……醒了之后,感觉病好了大半,但是对家的那份思念却始终挥之不去。

“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”便是我前日回家的心情。这种感觉和我第一次从寄宿学校回家时一样,欣喜到不知所措。经历了这么多以后,我终于体会到家的另一层深意:家,并不是冰冷的墙体组成的建筑。家,是让我坚强的后盾;是在我遭受苦难时的支柱;家更是呵护我长大的家人。

(学通社   会计学院   衡陈林)