当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

浙江嘉兴打工记 [第370期][2017-9-16]
发布时间:2017年10月17日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:党委宣传部    责任编辑:

暑假,对于大学生来讲是一段快乐的时光,因为在这个期间,我们能够择其所好,去做自己想要做而平常又没有时间做的事。这期间,很多同学选择了参加实践活动,提前投入社会,去了解社会、感知社会,实践知识。这样,既能开阔眼界、增长见识,又能锻炼潜力。

“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈……”每当我听到这首歌曲都会陷入思考:外面的世界到底怎样?

我如同关在竹笼中的小鸟,对外面景物充满好奇;对外面繁华热闹的世界期待不已。我渴望外面世界的生活。于是,暑假一开始,我抱着十分好奇的心理,拖着行李箱离开学校,乘火车开始了长途之旅,目的地——浙江嘉兴。

第一次独自坐夜车外出让我提心吊胆。我的座位挨着走道,总感到不安全,而且要坐14个小时,熬到凌晨3点下车。夜间,我的座位离空调出风口很近,吹着冷风,加上又困又饿,叫人难受难忍、无助无奈。那一刻,我很想家,但是没人会在乎我的感受。

到了浙江嘉兴,我在一家饭店找到一份服务员的工作。刚开始,我以为工作很简单,然而我错了,不仅一天需要工作10多个小时,而且没有空闲的时候,擦桌、拖地、擦餐具、摆台、点餐等等,在用餐高峰时还要催菜、上菜。这些看似简单,但对于一个新人真是“难难难”。最初,曾因摆台不整齐、上错菜、下错单而被领班怼得体无完肤,本来工资就不高,又因犯错扣了不少,特伤心。

经过一番探索我明白了,外面的世界是美丽的、丰富多彩的,也是艰辛的、忧伤的。每一天超负荷的工作量,一连几个小时的站立与走动,叫人腰酸背疼、头脑昏昏。通过暑期打工经历,我确实感受到工作的艰难与挣钱的不易,因此,我要更加努力学习,让自己有足够的能力去迎接以后踏上社会的挑战。

(学通社    会计学院     陈月月)