当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

校园那片雪松林[第473期][2023-12-01]
发布时间:2023年12月01日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:王炳恺

校园那片雪松林

人是有喜恶的。对于一个事物,人们总是下意识地选出自己最喜欢的一部分。入学升达,已经两三个月了,我也早已选出了我最喜欢的地方,那便是后山的那片雪松林。

升达建校之初,升达师生便种下了这片雪松林。雪松林陪升达走过了波澜壮阔的三十年,从当初的细瘦幼苗长成了如今十几米高的大树。“鬼斧神工惊世界,诗情画意渗绿荫”是它最好的写照。

我与雪松林的初次相见是开学的时候。离得还远时,我便一眼喜欢上了它,苍劲的绿,扑面的古朴,如巨人一般站在坡上。上坡上到一半时,它突然跳了出来,将全貌呈现到我的眼前。树干,直挺挺的,似一把把直插天空的利刃,震撼人心。我军训的地方在雪松林旁边,我日日看着它,也更加喜欢它。我感觉它就像一位穿着青衫的文人雅士,其不屈的风骨,令人叹服。

军训期间,最高兴的事情便是进雪松林。茂盛的枝叶把阳光一丝不落地挡在了外面,树荫下的温度比外面低了几度。往树下一坐,徐徐微风会亲切地亲吻我们的面颊,拂走我们的燥热,坐下便不想起来了。

林中的地面并不是十分平坦的,是无法训练的。我们的教官也十分体谅我们,常常是站了会军姿,便让我们解散了。不过到底是在军训,还是拘着我们,不让乱跑的,但是我们依旧很高兴,三五成群地聚在一起聊天玩耍,困极了往树上一靠,闻着淡淡松香入睡。我会故意去踩松针堆,细细感受脚下厚实绵软的触感,真是解压极了。后来,有几个同学在纸条上写上字,充作卡牌,玩狼人杀,围着看的人比玩的人还多,遇到好笑处,大家一起开怀大笑。现在想来,那时真是美好呢!

现在,我也时常与朋友一起去松林玩。踩着松针走几圈,坐在石凳上聊天,听风吹过松针的“簌籁”声。松林独特的平和气息 总是使我们的心静下来,紧绷的心弦也随之放松。

雪松林在升达静静地生长了三十年,它送走了无数的升达学子,也迎接了无数新生。三十年间,它与升达一起成长,长成茂盛的苍天大树。我喜爱校园那片雪松林。

(文法学院 金静静)