当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

美行懿德 踵事增华[第447期][2022-3-1]
发布时间:2022年03月14日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:金籽硕

美行懿德 踵事增华

(融媒体中心郭玉格拍摄)

寒假期间,认真拜读了董事长王淑芳女士的新作《梅花香自苦寒来——从颠沛流离到民办大学董事长》,倍受感动,也大受裨益。

手捧着这本饱蘸泪水汗水,用多舛命运之笔写出来的皇皇巨著,不时地被其中一个个催人泪下、引人入胜的故事深深地感动着、鼓舞着,真是“文章真处性情见”。掩卷抚膺,感慨良多,董事长的一生真不容易、真不平凡,堪称传奇。作为属下员工,由衷向这样的领航人致敬。

试想,一个刚刚二十岁的女孩子,身无分文,独自一人背井离乡,奔向遥远的举目无亲的陌生之地新疆谋生养家,这得需要多大的勇气!途中被偷、被抢,忍饥挨饿,沿路乞讨,历尽千辛不改其志,这得需要多顽强的意志!在新疆的23年里,董事长为养家、为尽孝,辗转多地,起早贪黑,拼尽全力,无怨无悔。在新疆的23年里,心灵手巧的她学着制衣、理发、接生,服务当地各族群众。后来又向当地捐款捐物捐建卫生所等,大行其善,深情回馈收留帮助过她的父老乡亲,赢得各族群众交口称赞,堪称美行懿德,美誉西域。

后来回到家乡郑州创办升达,立志为党育人、为国育才、造福桑梓。在二十多年里,她襄助“台湾十大教育事业家”的父亲王广亚博士,里里外外,鞍前马后、夜以继日、呕心沥血,几次累倒在工作岗位上,把自己的一切奉献给了升达的教育事业,使升达成为河南高校中的一颗璀璨明珠,成为“河南考生心目中最理想的高校”。父亲仙逝后,又秉承父志,接续奋斗,带领全校师生砥砺前行,开创出升达蒸蒸日上、欣欣向荣的新局面,被省领导赞为“河南民办高校的一面旗帜”,可谓踵事增华,扬名中原。

清代杰出的文学家蒲松龄曾撰一联:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。细细咀嚼书中的文字,我觉得集责任、担当、亲情、孝道、刚毅、坚强、智慧、善良、感恩、大爱等优秀美德于一身的董事长,就是典型的“有志者”,因此她能“事竟成”;就是典型的“苦心人”,因此她会“天不负”。艰难困苦,玉汝于成,“历尽艰难好作人”,作为“有志者”“苦心人”的董事长,因此不论是早年在新疆谋生,还是后来在升达办学,都书写出了炫丽完美的人生华章,真乃:

书西域美行懿德千辛历尽芝兰传淑誉

望达园踵事增华万象更新桃李沐芳晖

开卷有益,书香醉人。读一本好书,如饮醇酿,如品佳茗,如含英咀华,味之不尽,有道是“好书悟后三更月”。壬寅新春,有此佳作为伴,甚幸!作为读者,为董事长点赞!

(张现水)