当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

先生是一种精神[第446期][2022-1-1]
发布时间:2021年12月29日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:金籽硕

时光荏苒,岁月不居。郑州升达经贸管理学院也走过了28个春秋。在这二十八年里有风有雨,也有风和日丽,如今当我来到这座充满故事的校园里,站在创办人王广亚老先生的纪念像前,不禁思绪万千。

我一遍一遍读着升达校训“勤俭朴实,自力更生”简简单单八个字,先生却用一生践行,并处处身先为范。一件上衣,穿至掉色也不舍得丢弃,他笑着对别人说还能穿。在这个奢侈风靡的时代这是多么难能可贵的品质啊。他的这种精神也教育了一代又一代的升达学子,让我们受益终生。

先生曾说过:要为成功想办法,不为失败找理由。世人大多数只知道王老先生有着各种成就,却很少有人了解他为之付出的汗水,创校历程的步履维艰。无论多少次失败,他都没有放弃也没有自怨自艾而是选择了承担。只为成功想办法,最终他找到了那条通往成功的康庄大道,成就了辉煌人生。

“吃苦 吃亏 吃气”,此为先生的“三吃”精神。我们生活在锦衣玉食的年代,每个孩子都是父母的掌上明珠,捧在手里怕摔了、含在嘴里怕化了。我们什么都不缺,独缺王老先生所说的这种“三吃”精神。

升达精神“爱国爱校 宁静好学 礼让整洁”,升达精神也是王广亚精神。把爱国放在第一位,充分体现了先生对当代青年寄予的希望。有国才有家,我们当担起时代的大任,为祖国的发展尽一份力,添一片瓦。要明白我们今天的安稳生活不是平白得来的,而是有人在为我们负重前行。爱国不能只挂在嘴边,而要付诸实践。我们应像先生一样满怀热忱的去报效祖国,回馈社会。

再次读着升达校训,我仿佛看到一位步履蹒跚的老人向我们走来,他笑得很甜很真,慈祥地、安静地看着这里的一切。

信工学院    源)