当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

读《煌煌“升达”》有感 [第415期][2019-12-16]
发布时间:2019年12月25日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

——写在纪念创办人逝世四周年之际

文法学院   杨甜甜

时光匆匆,我与达园已相处了一年有余。我成长的同时,也见证了升达的26岁生日。尽管入校已有一年,但对王广亚博士的事迹并不是十分了解,只知他创办了多所学校,为家乡做了很多公益事业。直到我读了君子兰写的《煌煌“升达”》一文,才对王广亚博士有了较为全面的了解,我也渐渐对升达有了更深的感情。

文中写到,大门石柱前守着两只威风凛凛的石狮子,象征拼搏进取的升达学子;校园南区,无名湖、西湖和樱花湖错落有致,晴耕雨读亭点缀其中,二十四孝图和圣莲洞倚湖畔而列,美且富有内涵。校内建筑皆以赭红色为主调,加以古色古香的黄瓦飞檐,在依山傍水的古代建筑风格的基础上又采纳和借鉴美国斯坦福大学的建筑特点,使升达的建筑既古朴典雅又不失现代气息。细腻的写作手法让我知晓独特校园文化背后设计的良苦用心,使升达的美住进了我心中。

除此之外,升达的特色教育理念也让我受益匪浅。更令我感叹的是,王广亚博士二十几年前的教育理念与现当代的教育思想不谋而和,他的教育思想,是升达学子的宝贵财富。

“一个人在任何时候,都不能放弃梦想。人一旦没有了梦想,他的生命也就没有了意义。”王广亚博士一生坚持梦想,从27岁那年开始办教育,到70多岁本该尽享天伦之乐时,看到家乡教育落后的现状再次掀起他心中的波澜。于是,郑州大学升达经贸管理学院(郑州升达经贸管理学院前身)拔地而起,82岁时创办了郑州成功财经学院,92岁时创建郑州升达经贸管理学院登封校区。从出生到离世平均每10年创办一所学校,王广亚博士用尽一生弹奏出最精彩的生命乐章。从此,一个谦恭、勤俭、睿智的身影便深深地印在我的脑海中。

朝阳从东方渐渐升起,铿锵有力的脚步声伴着雄壮的国歌声入耳,升旗仪式准时开始,此时此刻,我在升达创办人的纪念铜像前。