当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

追思创办人[第414期][2019-12-1]
发布时间:2019年12月16日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

追思创办人

——写在纪念创办人王广亚博士逝世四周年之际

保卫科 司百富

尊敬的创办人王广亚博士已经离开我们4年了。4年来,他倡导的升达精神仍在升达园中闪闪发光;他的办学理念依然根深蒂固;他的教育思想继续绽放着光芒。

2015年12月29日,我因公到新郑办事,惊闻亚公因病在台湾溘然去世,噩耗传来,犹如晴天霹雳,几乎将我击倒。我神志恍惚,头晕目眩,悲痛欲绝。

办完公事,我以最快的速度租车赶往学校,到思源会馆参加庄严肃穆的追思会。我作为一名员工,胸戴白花,含泪步入追思会现场。我悲痛的泪水啊,一滴滴地往下流淌,怎么擦也擦不完,怎么擦也擦不干。在场的员工及学子们的哭声和哀乐声连成一片。省市及地方多名政府官员也参加了追思会并献上花篮花圈。毕业好多年的校友惊闻创办人仙逝,千里迢迢从北京、天津、上海、重庆等全国各地赶来参加追思吊唁会,并敬上花篮花圈。

亚公的著作《升达情深》我看了一遍又一遍,爱不释手,从书中领悟到了许多人生哲理,得到启迪,获得知识,获得力量,获得勇气和智慧。创办人所倡导的“五好办学原则”:要有好的师资、要有好的设备、要有好的制度、要有好的管理、要有好的福利,是升达科学发展和规划的重要动力和源泉。

2005年春节后,我放弃高工资、高待遇的别的工作机会,不听他人劝说,毅然应聘到升达从事安全保卫工作。在升达精神、升达校训的感召下,已工作了14年。14年来,通过实践和感受,我对升达的情、对升达的爱是永远割不断、永远写不完的。入职升达以来,我多次被评为“优秀教职工”,是创办人教育思想培养的结果。入职升达后,多次聆听亚公的讲话和报告,他的讲话和报告中,字里行间都充满着科学发展、与时俱进的内容。科学发展升达、科学建设升达,为国家培养优秀人才,使升达早日成为“全国一流的民办大学”是创办人的心愿。

工作之余,校园散步,每每走到建校纪念碑前,走到创办人纪念铜像前,我总禁不住驻足遐想:亚公啊亚公,您培养出几十万的优秀学子,您使多少师生终身感恩!亚公呀亚公,您生前对师生富有情感的关怀深深印在师生心中!亚公啊亚公,您那闪闪发光的教育思想,永远指引着升达创新发展的前程!

创办人虽然仙逝了,但他提出的“伦理、创新、品质、绩效”的办学理念仍继续生根发芽,开花结果。他确立的“勤俭朴实、自力更生”的校训及倡导的“爱国爱校,宁静好学、礼让整洁”的升达精神以及“执行彻底、考核严谨、赏罚分明”的行事准则不断深入升华。他的“失败反省自己、成功感谢他人”的名言已成为师生的座右铭。

我们坚信,今后的升达人将在创办人的教育思想、办学理念、办学特色的指导下,在董事长领导下的董事会以及校党政领导的共同努力下,认真贯彻落实党和国家的教育方针,把升达建设成为全国一流的民办大学,使升达这颗民办高校的明珠屹立在中国教育之林,迎来更加光辉灿烂的明天。