当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

创办人的两件衬衫 [第409期][2019-9-16]
发布时间:2019年10月09日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

“但愿人长久,千里共婵娟。”一年一度的中秋节到了,又到了举家团圆的日子。八月十五中午,在升达经贸管理学院董事长王淑芳的家里,一大帮人欢歌笑语齐聚一堂,正在举办一场欢庆的节日盛宴。

参加宴会的除董事长的亲人之外,董事长还邀请了学校的几位领导和同事,另外还有她的几个朋友。大家在相互寒暄推杯换盏之余,谈论的话题自然绕不开升达的发展,绕不开对创办人的怀念。董事长作为创办人唯一的女儿回忆往事更是如数家珍,“每逢佳节倍思亲”,大家你一言我一语,从创办人一生矢志不渝办教育,到建立了不朽的功勋等。恰值中秋佳节之前,又传来喜讯:先生又荣获新中国成立70周年“河南省突出贡献教育人物”特别奖,真可谓双喜临门。

然而“音书天外断,思乡泪湿巾”,如今斯人已去,让人悲喜交集。此时,董事长王淑芳忽然想起了一件事:她从衣柜里拿出来两件创办人的衬衣,一件是白色的,一件是淡黃色带条纹的。衣服已经十分破旧,可以明显看出两件衣服上有好几处补过的痕迹。董事长说这两件衬衣还是升达建校时她给父亲买的,特别是这件淡黃色的,老爷子非常喜欢。衣领都穿烂了,他让我把衣领给他拆下又翻了面,结果衣领两面都穿烂了。衣服上也有了好几处破洞,他依然不让扔掉。有好几次我给他说,扔了算了,我再给你买两件,老爷子不让,他拎起我给他补过的衬衣笑着说,这不挺好吗?干吗要从去花钱。这两件衬衫就这么交替着穿,一直穿到去世。

睹物思人,想想创办人节俭的一生,不仅让人生出许多感慨:当初为了创建升达,他不惜花掉了他一生的积蓄,可对自己却是那么的节俭吝啬。这是怎样的一种情怀和境界?正如毛主席说的那样,他是一个高尚的人,是一个有益于人民的人。此时,不禁让人想起臧克家的著名诗篇:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着;有的人,他活着别人就不能活;有的人,他活着为了多数人更好的活。

是的,他所创造的丰功伟绩,永远名垂青史,他的大无畏精神永远激励着后人,他会永远活在我们的心中。

(易安居士)