当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

《建党伟业》观后感 [第407期][2019-7-1]
发布时间:2019年09月05日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

最近,看完了《建党伟业》整部电影,我想,很多观众都会感慨良多,都会被那个热血沸腾、激情澎湃的时代所震撼,被那群心系国家、情牵百姓的先驱所感动,被那种为国献身、死而后已的精神所折服。

在《建党伟业》年代跨度那短短的、极其不平凡的十年里,许许多多影响中国历史发展走向的故事都发生在这个期间。比如:辛亥革命、袁世凯称帝、张勋复辟、护法战争、巴黎和会、五四运动、中共成立等等,真正称得上“风雷激荡”“巨变迭起”。虽然历史事件频现,知名人物众多,然而《建党伟业》都以时光的顺序为脉络,以不一样空间发生的历史事件为着眼点,将那段波澜壮阔的历史娓娓道来,精彩绝伦,引人入胜。最让我感到血脉贲张的片段是:中国在巴黎和会上全面失败,中国山东的利益被侵犯。消息传来,举国震动,全国各地莘莘学子,把满腔的爱国热情迸发出来,他们无所畏惧地走上街头,高呼“爱国无罪”“革命万岁”等口号示威游行,继而火烧赵家楼、痛殴卖国贼;青年学子的拳拳爱国心震撼激扬。

光阴似箭,中国共产党已成立98年了,此时此刻,我们在七月一日回顾历史,不仅仅是缅怀前辈的光辉伟业,更重要的是着眼于新世纪。作为新世纪青年的我们,要肩负起党和祖国人民的重托,重塑东方巨龙的雄姿。我们所肩负的历史重任,是何等的伟大、何等的光荣、何等的艰巨!作为当代学生,我们活在没有战火硝烟,只有和平阳光的雨露里;我们拥有自由,享受自由,我们看着国家在党的领导下渐渐走向繁荣富强。建党初期,虽然已过去那么多年了,但我们不会忘记过去中国共产党建立的艰辛,也不会忘记中国共产党为我们建立的一个国泰民安的家园,也不会忘记未来为中国共产党出一份力将国家建设得更好。

(文法学院  李丹阳)