当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

敬老院义演 [第405期][2019-6-1]
发布时间:2019年08月31日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

满头飞霜,那是岁月沧桑撒下的鲜花,弯躯如弓,那是一生奋斗积蓄的能量。一个人走过花甲,走过古稀,走到耄耋,代表什么?在我看来,不仅是千帆过尽,而且是经验、是财富的象征,他们像晚霞,像松柏,应受到社会的敬重和关爱。

当远远地望到那道熟悉的大铁门,我知道,一路的奔波便到了目的地——龙湖镇敬老院。走进院子里,看到爷爷奶奶们陆陆续续、高高兴兴地拿着小板凳围坐在院子一侧。我细致观察他们的眼神、表情,发现他们是多么地期待我们来这里演出,给他们带来欢乐与幸福。

为了来敬老院给爷爷奶奶们义演,我们准备了歌曲、戏剧、诗歌朗诵和舞蹈等节目。表演开始,看到朝气蓬勃的青年学生优美的舞姿、充满活力的表演,听到嘹亮的歌声,爷爷奶奶们始终笑呵呵的,不时为演员们送来掌声。尤其是戏剧表演节目《说唱脸谱》演出时,很多老人情绪很高,十分专注,有的张嘴小声跟唱,有的不住点头。演出黄梅戏《树上的鸟儿成双对》时,爷爷奶奶们更被这支戏歌的爱情故事点燃得情绪更高,好像他们又回到了青年时代。原本,戏剧表演的难度较大,在筛选节目时,有同学提出淘汰,然而,有义演经验的学姐告诉我们,一定不能筛掉,很多老人最大的乐趣就在听戏上,于是我们坚持下来,现在看来的确如此。义演给爷爷奶奶们带来享受和愉悦,让我们大感满足,这么多天来的排练没有付之东流,能够在短暂的时间里陪伴老人,我们也觉得十分值得。

岁月的信笺经不住风雨,开始发黄发旧,在老人们的身上留下磨不灭的印记。人生或许就是遗忘的过程,但生命也将在岁月的年轮中渐次厚重,曾年轻的灵魂与身躯也会被刻上深深浅浅的印痕。如千帆过尽,如铅华洗去,他们剩下的便是颐养天年。愿龙湖敬老院的老人们心里永驻阳光!

(文法学院  赵海龙)