当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

“老张面馆”的思考 [第405期][2019-6-1]
发布时间:2019年08月31日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

“老张面馆”开在科技大道上。馆内木质桌椅擦得油光发亮,似乎能映出人脸来,连厨房墙壁上的瓷砖都光亮得晃人眼睛。老张是山西人,8年前来郑州开了这家面馆,虽是面馆,也经营炒菜、米饭。由于食材好,制作独特精细,货真价实,物美价廉,生意十分红火。每天从上午十点多到下午两三点,一拨又一拨的客人络绎不绝,面馆里的几张桌子客人总是满满当当的。

然而,就在前两年郑州刮起一阵外卖风。老张上了年纪,不懂这些,他总觉着外卖这东西不靠谱——客人都不知道这份饭用的什么食材、是在什么环境中做出来的。然而,一年前一家专做外卖的快餐店在老张家附近一个较为偏僻的地方悄悄开张。虽然偏僻,但附近的居民、一两公里外的大楼里的上班族拿起手机,在这个店里订餐,十几分钟就能将饭菜送到顾客手里,很是方便,严重地冲击了“老张面馆”。老张的面馆也因此变得冷清了。

老张在想,也到快餐店去查看,发现老板娘是从冰箱里拿出速食袋快速加热送给顾客的。他在这家店里也买了一份饭菜,有一股子怪味,不怎么好吃,可顾客就是爱点这家的外卖,他想不通。

后来,老张也在外卖软件上注册了家店。一开始,面馆确实接到了不少订单,但是因为老张家的菜是现炒的,总要等很久才能送到,面装到盒子里没多久就坨了。没多久,面馆又冷清了起来。

有老食客劝老张也买速食袋,但老张不愿意:“你没看新闻吗?人家都报道了,生产速食袋的车间环境有多差,那是人吃的东西吗?我不能亏良心”。可是,那家快餐店的生意依然红火。老张却天天坐在面馆里,对着映出自己脸的桌子发呆。我昨天出差回来,又路过老张面馆,发现这里已经换老板了,新的快餐店正在装修。听人说,老张在关门前的那一天,重重地叹了口气。

“老张面馆”让人深思。

(建工学院   乔 岩)