当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

毕业随想 [第405期][2019-6-1]
发布时间:2019年08月31日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

时光荏苒,是一个感叹时光飞逝的词汇,是回眸过往的万能开头,也就是在这样的时刻,我才惊觉到竟然大学毕业了。毕业是一件美好却让人伤感的事情,开心的是4年付出,终于修得学业圆满,伤感的是要离开学校这个大家庭。

我记得,2015年开学的那一天,晴空万里,我打包好行李,在父亲的陪同下来到升达,只见校园来往人群熙熙攘攘、行色匆匆,准大学生们的眼睛里充满了对大学的无限憧憬,我也在列其中,汗流浃背地飞快走动着,想赶紧安顿好一切。时间来到下午,还没有来得及把行李搬到宿舍,突然一场大雨带来阵阵清凉,父亲疲惫的脸上始终是挂着笑意……

我还记得,新闻专业课老师第一堂课上讲的那句“铁肩担道义,妙手著文章”;还记得文学老师第一课讲语言学之父是索绪尔;还记得英语老师介绍自己喜欢书法;还记得很多很多关于升达的故事。此时,我想到以后听老师讲课、与朋友争论观点、在后山散步的机会会很少,竟然有一股酸楚的眼泪在眼眶里打转。

数不清的多少个日日夜夜,我曾经过图书馆,走过更生桥,路过樱花湖,习习微风在耳边吹拂。我听过唐诗宋词的古朴典雅;我看过黛玉葬花的凄美画面;我感受过文学的千秋浩气;我体会过新闻里的肩担道义……这一切,都深深地印刻在我的脑海,也随着在升达的4年时光标记在我的心中。

纵有千般不舍,在时光面前也不得不低头。我们成为校园里“最老”的学生,穿上“学士服”标志着大学本科生涯的结束,而前进的脚步却不想停止。创办人说“少年重学习,青年重修养,壮年讲功力,老年讲境界”。即使离开了学校,仍然要在诗书中提升学识修养,在与人交往中提高人际修养,在社会上提升品德修养,争取做到真正的“今日,我以升达为家;明日,升达以我为荣。”

(2015级文法学院   王翠萍)