当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

离别•眼泪•温暖 [第402期][2019-4-16]
发布时间:2019年05月22日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

如果可能,没有人愿意和亲人离别。离别,从来都是万般不舍,且嘴上无奈地说再见,这种心情总是在离别之后让人不悦。

三年前,记得第一次去姐姐的学校时,我从周口农村坐上开往郑州的车,那是我第一次独自一人去陌生的地方。一路上小心翼翼,生怕中途走失,再也见不到家人。到郑州后,我收获姐姐一个大大的拥抱。但快乐的时光总是短暂,要走的那一天,姐姐把我送上车,还是不放心,又给了我一把零钱,叮嘱我照顾好自己。此时,我感到很温暖,但眼泪在眼眶里打转。原来我总认为自己是挺坚强的,不会轻易落泪,现在发现,原来那层盔甲,在最亲近的人面前也会被卸下。

高考后的那个暑假,我去了广州,终于见到了老爸老妈。他们的店里很忙,我在那里帮他们搭把手,也算是社会实践。起早贪黑的生活节奏让我感觉很累,从去的那天起我就掰着手指头计算还有多久就会离开广州,但是,当这个日子来临的时候,却怎么也高兴不起来。推着行李箱走的那一刻,老妈一直站在外面,我知道她哭了,却又不敢表现出来,为的是让我放心。到达地铁站的时候,微信收到妈妈的100元红包,备注是“一路平安”。

那一天,老爸去车站送我和弟弟,那时,我突然发现老爸开始驼背了,日复一日的辛苦工作让他的眼里布满了血丝。他把我们送上火车,全部安顿好才离开,但就在列车启动的前两分钟,一直站在车窗外看着我的老爸,突然到车上递给我一把零钱,然后又急匆匆地下了车。接过老爸给我的零钱,感到十分温暖,热泪顿时脱眶而出,趴在车窗上看着爸爸模糊的背影,渐行渐远。

来也匆匆,去也匆匆。眼泪和温暖总是伴随着离别,期待着下一次的重逢。

(外语学院  石舒畅)