当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

家乡滑州与卫水 [第402期][2019-4-16]
发布时间:2019年05月22日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

太阳放射出耀眼的光辉,经过晨露的折射,呈显出多彩的光谱,在这圣洁的一瞬我打了个激灵。在我的心中,一本厚重的史卷由此打开,这无关于我个人,而是家乡滑州。

三千年前,周公之子滑伯携一川烟雨,载一程云水,乘一驾马车,一路颠簸受封而来,自此便有了滑州。“滑”水之骨也,临卫水,是奔流不息的卫河水养育了这块宝地和一代又一代“滑州人”。隋朝时,隋炀帝下令修建京杭大运河,卫河成了永济渠的一段,从此船帆不断,号声连连,滑州道口也因此得“小天津”美誉,繁华一时。如今,南水北调工程的实施再次唤醒这条已沉睡多年的卫河,它将造福更多人。

清晨,明媚的阳光洒落肩头,我与好友相约出游,从老城出发由首化街向东走去,迎着朝霞心中升起一阵喜悦。城隍庙、夫子庙……这些,我未曾见过的古迹,究竟蕴藏着什么样的古老传奇?带着想象,漫步到了黑羊山,这是城关街的最高点。放眼望去,东西南北4条大街宽阔平坦。侧耳一听,隐隐传来梵文诵经的声音,循声望去,高耸的古塔映入眼帘。这座宝塔也称“明福寺塔”,上下7层,塔体外有数以千计的小佛衾装饰,所以也叫“千佛塔”。滑州地处黄河故道,当地流传着这样的传说:宝塔下面是空的,塔下面通着黄河,人趴在一层大佛前的石砖上就可听见滔滔的黄河流水之声,而宝塔一旦崩塌,下面的空洞也会随之显露出来,黄河也将泛滥。传说的真伪无可辨别,但无疑为宝塔罩上一层神秘的色彩。我把随手摘来的绿叶鲜花留在佛前,愿佛祖庇佑滑州。

啊,卫河!是你孕育了滑州,我忘不了你。即使有一天我离开这里,到了远方,也不会忘记我的母亲河卫河,我的家乡滑州。

(会计学院  森)