当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

四季无名湖 [第402期][2019-4-16]
发布时间:2019年05月22日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

对于湖,我总有一种说不清道不明的情愫。小时候,我几乎是没有见过湖的,对湖的概念也傻傻地分不清楚,总认为湖就是海,海就是湖。年龄稍大些家乡有了湖,我才认识了湖。不过,来到升达,我对湖则感受的更多更多。

2018年的9月,我踩着夏天的尾巴来到了梦寐以求的大学——升达学院,开启了我的大学之旅。那时,天气依旧炎热,每天军训结束之后,我总喜欢拉着伙伴去湖边散步,感受一下湖边的静谧。校园的湖很多很大,也很漂亮,湖水碧绿碧绿的,还能看见可爱的鸭子在湖里游来游去,顿时,一天的疲劳便烟消云散。

夏天似乎不喜欢直面离别,它趁我们入梦时悄然离去。当我们从梦中醒来,一抹黄色映入眼帘——秋天来了。行走在湖畔,我突然发现树叶似乎在一夜之间变了颜色。在秋风吹拂下,湖畔的小亭子里、小路上,随处可见同学们的身影,他们或专心致志地看书学习,或三三两两地谈天说笑,美景佳人更显湖景优美。

随着时间的流逝,厚重的棉衣代替了轻薄的衣衫,达园湖畔也多了一份冬天的韵味。湖畔虽然冷清,但我却很喜欢和伙伴们来这里漫步,尤其是下雪天,湖边的雪似乎格外多,没有了脚印与车轮的玷污,它们显得更为纯洁。捧起一捧雪,手是凉的,但心却是暖暖的,冷与暖相互交融,脑海留下一道深深的印记。

春天达园的无名湖最为漂亮、最为绚丽。岸边排排垂柳犹如美女的长发在湖面随风摆动;在一片绿色中,点缀着朵朵娇艳的花朵,芳香四溢;明镜般的湖水,微风拂过,波光潋滟;各种鸟儿在树枝上跳跃鸣唱,叫声清脆。啊,风景迷人!一切都是这么的美好。此时,若能在湖上泛舟,与好友端坐船上,赏景言欢,追随古时儒雅墨客之生活,岂不美哉!

(文法学院   赵婷婷)