当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

年味 [第400期][2019-3-16]
发布时间:2019年04月11日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

年味是熟悉的味道,已植入了我的记忆深处。儿时,我总是盼望着过年,盼望着穿新衣服、拿压岁钱、吃很多好吃的……过年总是很开心,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。年味,在每个人的脑海里,久久不能消逝。

春节到了,过年喜庆气氛在前两天就被带动起来了,千家万户的门前,上演着“总把新桃换旧符”的情景,但门板上的门神还是一如既往的威严,似乎要把家中所有的厄运赶走,把所有的福运迎回。

就我家来说,年味是一条条腊肉晾晒的独特风景。腊肉,经过数天的风干,已浸入了人间烟火气息,在阳光的沐浴下沾染了晶莹剔透的铜锈色。由此,一道香甜可口、回味无穷的美味才算是最终完成。若是刀功很好,切上薄薄的一层,会显现出肉的纹理,呈上餐桌,那才是真正的上等佳肴。

年味也是一家团聚的其乐融融——在除夕夜,一家人围坐在一起包饺子、看春晚、熬夜守岁。随着科技的进步,过年的方式也融入了新的元素。现在,一大家子都会在除夕夜发红包、抢红包,玩“运气王接发红包”的游戏。若是还不尽兴,一家人拿出扑克牌一起来“斗地主”,可谓其乐无穷。

年味还是一家人围坐一起吃饺子——新年的钟声敲响过后,春晚落下帷幕,此时,煮一锅热腾腾的饺子来迎接新的一天、新的一年,饺子蒸腾的热气,亦如来年的福气一样的蒸蒸日上。一家人就这样吃着香香美美的食物、过着幸幸福福的年。

年是张灯结彩、阖家欢乐营造的气氛;年是肴变万千、山珍海味触发的味蕾;年是欢声笑语、一家团聚围坐的热闹;年是家家户户,观看春晚的幸福。总会在某一天的某一刻,年味会触动内心最柔软的地方,让人倍感亲切、思念,让人欲罢不能。对于我来说,年味是美食的味道,是思念的气息,是团聚的热闹。

(金贸学院  烨)