当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

春节“禁放”有感 [第400期][2019-3-16]
发布时间:2019年04月11日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:xks

如果为春节定义一种颜色的话,我选择红色:红花、红旗、红对联、红灯笼、红中国结,还有红红的脸庞,红红火火的生活。2019年寒假是我上大学后的第一个寒假,让我多了一份别样的感受和体验。

众所周知,寒假中最重要的节日是春节,这是人们一年中最开心、最热闹的日子。以往,过年都是鞭炮齐鸣庆贺新春,而今年我的家乡却有所不同,当地政府下文禁止燃放鞭炮,这让我深感遗憾,但细细想来也觉得颇有道理。

过年燃放鞭炮是中华民族的传统习俗,一方面烘托节日气氛,另一方面助兴娱乐。但是,当我们燃放鞭炮开心的时候,是否认识到燃放鞭炮带来的危害呢?据了解,每年春节燃放烟花爆竹,引起的火灾在全国有数千起,除此之外,燃放烟花爆竹也造成空气重度污染、PM2.5严重超标至数十倍等一系列问题。

记得以前过春节,年前,湛蓝的高空万里无云,像碧玉一般澄澈,不掺杂一丝浮絮,瑰丽地闪闪发亮。春节来到了,鞭炮声如雷贯耳,经久不息,如连绵不断的掌声,五彩缤纷的礼花也划破天空,照亮大地,好似天上的仙女撒下朵朵花瓣,熠熠生辉。但是,在次日我们便会发现蓝色的天空好似披上了灰蒙蒙的外衣,空气里弥漫着浓浓的鞭炮味儿。

如今,政府禁止燃放烟花爆竹,天空慢慢地恢复了它纯净的模样,我们的家园也更加美丽,这不仅改善了环境,而且有利于人们的健康。这是一个别样的寒假,别样的新年!在这个新年里,虽然没有了噼里啪啦的鞭炮声,却获得了清新飘逸的美景;虽然没有了外界的热闹,却有我们所期待的平静;虽然没有了那些鞭炮和鸣,却多了应景的璀璨华灯。我认为这种新年生活也是有滋有味的,这不是绝对的抛弃传统,而是有远见的求变,有理智的提升,这是一首别样的新篇章。

(管理学院