当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

今月照古人 [第393期][2018-11-1]
发布时间:2018年11月20日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:校刊网

——浅谈王广亚精神

□特聘教授  程韬光

因创作《诗圣杜甫》之缘,我曾应邀赴台交流,台湾学者都自然地给我提起教育家王广亚博士——他是杜甫的老乡,早年曾经历过和杜甫一样的颠沛流离的生活,但他从没倒下,并因为穿越艰难和致力教育而伟大,因为悲悯和仁爱而伟大!他与诗圣杜甫的精神一脉相承,并发扬光大。

回郑后,从王新奇博士那里得《王广亚文集》悉心阅读,梳理他人生旅程中所承继杜甫精神的基础:一是忧心家国的忧患意识和儒家的有教无类、以人为本的民本精神,自幼对他的习染和熏陶;二是因为新中国建立之前的社会变迁、时代精神的转换,引起他的思想和文化精神的嬗变;三是儒家的大一统意识和直面人生、关心现实与忧国爱民的思想,为时代所呼唤,形成了新的文化潮流。王广亚先生正是适应时代文化精神的要求,成为了当代中国儒学复兴和直面教育改革的文化先驱者。

王广亚的精神实质可归纳为三种精神。一是大爱精神。当日本发动侵华时,他毫不犹豫地参加“战地政务研究会研究班”,为祖国抗战出力。当战乱平息后,他又怀着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”

的儒家仁爱思想,致力于民族的教育事业,为国家培养出了百万学子。这种把仁爱之心施及于教书育人的精神,乃是我中华民族伟大胸怀的体现,也是中华文化的核心价值之一。在筚路蓝缕的创业过程中,他从不计较得失。在他心中,永远充满感恩!充满对人间的大爱!二是担当精神。王广亚具有以天下为己任的责任感和忧国忧民的忧患意识。在他一生中,虽未担任过重要的官职,但依然把“教育兴国”视为己任,即使在遭遇艰难困苦时,也不改初衷。孟子所归纳的“禹思天下有溺者,由己溺之也。稷思天下有饥者,由己饥之也”,其实就是对人民抱有深厚的感情,对人民的命运怀有深刻的责任感,这正是中华民族的优秀性格特征。三是贞刚精神。孔子论人,重视刚的性格,他说:“刚、毅、木、讷,近仁。”王广亚的性格中,刚毅是很重要的成份。他一生中遭遇了无数的艰难困苦,但是从不屈服,从不动摇,仍然坚定不移地追求他的理想。

可以说,王广亚是集中体现中华民族性格的典型人物,是中华传统文化精神在教育领域内的闪光点,《王广亚文集》也是对“中国文化”的有力诠释。

“今月曾经照古人”!用心阅读杜甫诗文和王广亚文集,让与杜甫精神一脉相承的王广亚精神再进一步发扬光大,是时代赋予我们的不可推卸的责任。

(作者:程韬光,当代青年学者、作家、诗人、编剧。现任郑州市文联副主席,郑州作家协会名誉主席。)