当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

升达大学赋 [第391期][2018-10-1]
发布时间:2018年10月16日  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:校刊网

□文法学院副院长  郑心灵

巍巍学府,中原之光。轩辕故里,宝地龙骧。炎黄传代,源远流长。天敷渥彩,地蕴华章。自古人杰地灵,后人光大永昌。喜看今日之升达,放眼四海美名扬。卓育菁莪,中州腹地图宏愿;情洒学子,无名湖畔育栋梁。“伦理创新品质绩效”,办学理念散发馨香;“爱国爱校,静学礼洁”,升达精神风范长存;“勤俭朴实自力更生”,升达校训育子成长。“三三三制”严管慈爱,融入心田;“五好原则”惓惓之情,德润群芳。“养成教育”享誉神州,豫都明珠“升达现象”。学苑喜讯竞相闻,兰芳中原正飘香。

癸酉孟冬,先生梦萦故土,倾囊兴庠;黉门肇启,亚公回馈桑梓,助学乡壤。学宫旧址,沟壑纵横,杂草丛生;伏枥老骥荜路蓝缕,斩荆拓荒。老人夙兴夜寐,呕心沥血两岸奔走;师生并肩携手,克难攻坚戮力共襄。解两岸之乡愁,聚四海之义士,兴大业,筑杏坛;建中原之名校,邀八方之才俊,绘蓝图,树理想。东西校区遥相呼应,文理工商学科周详。办学条件优异突显,社会各界赞誉褒赏。前行者砥砺耕耘奋发图强,后继者跨越发展成果琳琅。多年饮誉省奖国奖,琅琅佳音九州播扬。风雨兼程廿五载,弦歌不辍奏华章。

美哉升达,鸟语花香。今非昔比,万众景仰。幢幢高楼,古朴典雅中西合璧平地起;栋栋琼宇,红墙黄瓦斗拱飞檐耀金光。门楼高耸,庄严巍峨;匠心独运,恢宏气象。雄狮立两旁,神采奕奕,似学子前行展铿锵;国旗列纵队,步伐整齐,如虎虎生风迎朝阳。办公大楼如龙盘虎踞,群英运筹幄帐;王公铜像似大德菩萨,面含仁慈善良。图书馆前,美羊如云朵,飘落如茵草地;坐拥书城,学子规划未来,遨游知识海洋。体育场馆龙腾虎跃,雄姿竞校场;艺文广场高歌劲舞,青春放飞扬。白鹅戏水,游鱼激浪。湖中喷泉,喷珠吐玉映日月;后山密林,天然氧吧促健康。湖水粼粼闪金烁银,亭台阁榭错落岸两边;杨柳依依迎风曼舞,倩影丽姿映在水中央。曲拱大桥美,东西佩玉带,南北架长虹;晴耕雨读亭,青春众学子,晨读声琅琅。精美书壁,励志墨香沁人心脾;文化长廊,古圣先贤文脉承长。校园景色优美,珍木葱茏,芳草绿地,繁花竞放。梧桐白杨高大壮美展英姿,樱花翠竹俏丽妩媚秀容妆。松柏着绿裙,如婀娜少女,向人们招手致意;鲜花露笑脸,似娇羞新娘,朝来宾点头举觞。美景四季,风光异样。春来百花齐放,夏日绿树成行,秋天风景如画,冬季素裹银装。

壮哉升达,奋翅腾骧。代代师表,大爱无疆。爱岗敬业滋兰润蕙多奉献,教书育人授业解惑有妙方。四育均衡,德育崇尚。践行立德树人,培育核心素养。“三方育人”,培植栋梁。因材施教,教学相长。心系讲台,奚吝蚕丝吐尽;情牵教育,曷惜蜡泪烧光。教学改革迈出新步,试行翻转混合课堂。筑巢引凤,办学开放。校企联姻,责任同当;取长补短,资源共享。重金投入,建设标准堪一流;实验完备,精品工程获赞扬。资讯楼助登陆上网,师生们可神游八荒。人才兴校强校,广延四海之名师;改善师资结构,多引五洲之凤凰。领导尊师重教,师资培养有方。教学科研硕果累累,学生竞赛频夺大奖。考研考证成绩骄人,毕业就业屡受表彰。学报展学术成果,引领新前沿;校报撰美文佳作,弘扬正能量。迎评促建突飞猛进,校誉日隆满园芬芳。听校园欢声笑语,看文苑意气高昂。

卓哉升达,风流倜傥。精英翘楚,车载斗量。贤才济济,匡世经邦。才女新艳外交使官,联合国里展智慧;校友王楠投笔从戎,“王杰班”上争荣光。教师冯协见义勇为,用生命奏响师魂颂;政坛巨贾游忍有余,赖有众多俊彦担纲。士农工商各行各业,凭才智成为领头羊。数万学子奉献社会,感人故事传颂街巷。繁星满天,学子勇闯天下;青春闪光,不负母校培养。升达学子知图报,俱为祖国好儿郎。

伟矣哉!煌煌升达,誉悬云榜。锦旗金匾奖杯,悬挂摆满厅堂。考生心中理想高校,中原民办优秀黉庠。创办人含笑而去,后来者自有淑芳。薪火相传出新奇,后继有人写宏章。继先辈之懿范,开来学之重光。秉承高教先进理念,引领未来前行方向。内涵发展何啻龙翔凤翥,争先创优宛如虎啸鹰扬。办人民满意教育,铸民族复兴脊梁。骏马嘶鸣,名校焕发异彩;雄鹰振翮,升达再创辉煌。