当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

偶遇 [第177期]
发布时间:2007年06月01日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

今年天气热得早,已是夕阳落尽时分,空气仍一团沉闷,只好出去散步,以求一丝凉意。

拨弄着身旁葱翠的冬青,竟百无聊赖地数起了脚下的方砖。此时,不知从何处传来一个极细微的声音,既陌生,又亲切。出自对叫声的敏感,我很快断定附近有只猫。于是,下意识地弯腰四下寻觅,果然,在不太远的冬青树丛边,蜷缩着一只黄色的,极漂亮的小猫。啊!在大学校园里居然也会遇见猫,心情一下子就爽朗起来。正如路遥所言:生活中偶然的一件小事,常常能使人的精神突然为之升华。

我向来是喜欢猫的温顺与乖巧的。鲁迅的祖母也曾童话般地讲过猫的聪明:猫教虎学本领,但虎学成后,想吃掉师傅;当它扑向猫时,猫纵身一跳,上了树。虎一脸惊愕,它哪里知道猫并未传授它上树的本领。

对视片刻后,走近它时,兴奋打了折扣。我很快发现它有只腿带有斑斑血迹。那闪闪的眼睛透出一丝丝哀求与畏惧。我先用一根烤肠打消了它对我的疑虑,之后,跑到健康中心弄来创可贴和止疼片,捻碎了裹在里面,为它“包扎”了一番。而后,抚着它柔滑的脊背,它居然用头蹭起我的手来了。我已经很少见能自由奔跳的猫了,不知人们是出于热爱还是自娱,常常把它们以绳索束缚在一方之地。

路灯亮起,我要走了,它却在身后跟了来。我忽然有种将它带回宿舍的念头,继而又知,这是行不通的。不过,我把它的声音做成了手机铃声。

后来,偶然路过那里,可再也未遇到它,也许,被主人抱回家了吧?梦里曾见到过它活泼可爱的样子,想必是健康如初了。每当手机发出“喵”的一声呼叫时,同学们都投以各种表情,只有我感到温情与欣慰。

(会计系    张红丹)