当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

意料之外 [第176期]
发布时间:2007年05月18日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

人生中总会有一些事是我们无论如何都无法预料的。本周,我就遇到了一件让我又惊又喜的事。

前两天,我所在的升光书画社组织了一场演讲比赛,部长为了锻炼我们,让我们参加。于是,我非常认真地去准备。“好稿子是成功的一半”,我在图书馆里泡了4天,终于在一本杂志上找到了一篇很优美,很有哲理的文章,经过我的稍加改造,呵,一篇超级棒的演讲稿诞生了!

接下来就是背了,这当然不在话下,想当年,文科的十几本书都背下来了,何愁这篇稿子?最难的就是演讲的气质、发音、动作和感情了,为此,我请了一位“资深”的“演讲家”为我作指导。真不愧是专家,她为我设计了多处的动作,指出了要抒发的情感,尤其是耐心地为我纠正了我那信阳味十足的普通话。哈哈,万事俱备,只欠东风。

比赛是按抽签决定顺序的,我运气还不错,抽到了2号。比赛开始,1号上去了。哇!她真让我大跌眼镜,竟然捧着一个大厚本子上去读,并且感情表达得也不充分。但是,接下来的事情更让我吃惊:“如先改变自己,对方也会改变;对方有了改变,心境就会改变……”什么?什么?我没听错吧,怎么跟我的演讲稿内容一样?天啊!我立刻软在桌子边。怎么办?为了救急,我把顺序号和旁边的6号女生换了换。

我再准备一下,哈,幸好我带了本《世界名典》,我可以从中选择一段话,然后有感情地朗诵出来。于是,我翻呵翻。“5号”,我抬了一下头,是一小伙子,他在黑板上写下“大学·书法·爱情”后,就即兴演讲。我像捞到一根救命稻草,我为什么不可以也即兴发挥一下,既吸引观众,又可以锻炼自己的思维和表达能力?

最后,我上台了,最大程度地调动我的智慧和才能,进行即兴演讲。同样出乎我的意料,演讲获得了成功!

比赛结束后,我一直在想,有许多事情确是无法预料的,我们要做的就是不断地调整自己,以适应突如其来的变化,这或许也是生存之道吧?

(营销系通讯部       静)