当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

我和我妈 [第188期]
发布时间:2007年12月18日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

她认识了我19年,她是我妈。

4岁那年,我妈实在受不了我没完没了的哭闹,把我扔到了幼儿园扭头就走。那一年,因拿水泼老师,我被老师从教室里赶回家,又被妈硬拉回学校。

7岁那年,因一块钱,我妈当着伙伴的面,打了我;于是,晚上,我就离家出走。后来,妈还是在同学家找到了我,半夜把我拖了回去。

9岁那年,第一次在寒冷冬夜等妈妈回家,我帮她装了个热水袋,那晚,妈妈躲在被窝里哭了。

12岁那年,听说我2岁时,病得一塌糊涂,几乎治愈无望,我妈差点遗弃我。我和妈吵了一架,吵到我们各自躲在房间里哭,爸楼上楼下地敲门,我却始终不肯道歉。那一年,我那篇《我爱我的妈妈》作文,因内容空洞,被判不及格。也是那年,我选择了去离家挺远的一所学校上初中。那时,我觉得我和我妈的距离好遥远。

14岁那年,当我一个人病得无助的时候,第一个风尘仆仆地赶到我身边,彻夜陪我的人还是我妈。

15岁那年,学校布置亲情作业,回家帮父母洗一次脚。我以家远为借口,轻易错过了。

17岁那年,同学告诉我,她每次和妈妈逛街,妈妈问她吃不吃零食?她都会毫不犹豫地说:吃。因为她知道,只有这样,妈妈才会安心地吃一次零食。我的骄傲顷刻倒塌。我一直以为,拒绝是在告诉妈妈我的懂事;没想到,我上演的却是一幕幕的自以为是。

19岁那年,妈妈突然患了腿疾,人也变得脆弱。在得知她做了手术后,我赶回家很仔细地帮妈妈洗了一回脚,剪了一回趾甲。

在我看到妈妈泪流满面的时候,我终于懂得,她是多么需要我来爱她。

(会计系     翼)