当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

消失的背影 [第188期]
发布时间:2007年12月18日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

十一回家,来之前,却跟妈别扭了几句。

东西都收拾好了,我和妈在客厅里闲聊,忽然说起车票,妈又一次埋怨,说我买的票车次不好,座位不好。她不知说了多少遍,我终于忍不住,发了脾气。看她坐在那儿一动不动,我开始后悔了。但我和妈都不想先软下来,最终谁也没说一句话,我站起身,一声不吭地走了。

这次,本是妈提出送我到车站的,以前都是哥送我,他不在家,我只好自己乘汽车去车站。

车还有50多分钟就要开了,这时,我忽然想起我的“一卡通”忘在家里茶几上了。本想回去拿,转念一想,算了,免得妈又罗嗦,要知道忍受妈的罗嗦是要有很大耐心的。

妈就是这样,走路、做事都干净利落,惟独那张嘴,一罗嗦就让人失去耐心。上大学后,妈每星期都会打来电话问我最近的情况,内容无非是在学校吃的咋样?穿的暖不暖?考了多少分之类的。我想,我都是大学生了,还管得这么细。时间长了,便害怕接妈的电话。

尽管这样,为了尽儿女的责任,我还是有时间就给妈打个电话,妈总是会提到许多陈年往事:“你小时候冬天常常发烧,一发烧我和你爸就吓得不行;你喜欢生啃红萝卜,一吃就闹肚子;你和艳杰吵架,我还到她家给你出气……”这些事她说了无数次。

车站里人头攒动,我却一直在候车室里发呆,脑子里满是妈那失望的眼神。不知什么时候,我仿佛听到有人喊我的名字,一回头,妈满头大汗地站在我面前,手里拎着我的“一卡通”和一兜花生。我愕然。

“差点没赶上!”妈一边递给我东西,一边喘着气。“傻闺女,以后别跟妈怄气了。”说着,她把那兜花生塞在我包里,赶忙对我说:“出来时心急,家里忘了锁门,还得赶快赶回去。”见我难过的样子,妈又轻松地笑着说:“没啥,妈是不会生孩子气的。”

说着,她转身走了,还是大甩着手,大跨着步,几缕白发在黑布褂上飘了起来。在她背影消失的瞬间,我的眼泪禁不住涌出了眼眶。

(国贸系通讯部     滕靖博)