当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

围不住的天堂 [第188期]
发布时间:2007年12月18日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

要谈海德堡,自然有它的魅力所在。

海德堡曾是一座大学城,早已成为一个工业城市了。然而,机器的喧嚣并没有成为它的代表,而它留给后人津津咀嚼的东西——自由、快乐、青春则成为它的铭碑。

初见海德堡是从朋友的一张照片上——一座石砌的城堡赫然伫立。这壁垒森严的城堡,上空飘着复古的旗帜,在蓊郁山丘的映衬下,平添几分神秘。潺潺的流水,古老的石桥,宁静的城堡,这其中竟隐藏着自由、永驻的青春,这样的对比嘲笑着外表的虚伪,赞美着灵魂的高贵。学校和商业街相连,也无怪一些大人也入乡随俗:午后或是傍晚,他们浑身斯文,面带朝气地坐在咖啡桌旁,喝着咖啡,看着书,一切都那么轻松自然,安逸祥和。

但有一处地方,才是海德堡的精髓所在,它就是“学生监狱”。对这名字起疑问很正常,但这是94年前的历史了,现在是不关学生的,只是变为一处青春遗迹,供人品读。94年前,校方将那些触犯校规的学生关在这里,供一些面包和水。用现在的眼光看,有一些残酷,但让我们看看那些被关的学生在墙上写的五颜六色的字吧:“嘿!我进来了,这里很棒!”“这么快就释放了,真希望我的刑期长些。”可见,学生早已将这里变成了乐园。一杯开水,一片面包,只要青春在身旁,地狱也能变天堂!真佩服这些学生。欢乐的细胞和积极向上的心态,这正是海德堡的魅力与精髓。细细咀嚼、品味,忽然想笑,叛逆的墙壁,青春的遗迹,一切都可用笑收录。

你如果踱步其中,渐渐地,过客也有了不老的心,怀着青春,永远没有毕业。看来,青春拆解了天堂的篱笆,让每个心里充满了圣洁。

(企管系通讯部     闫文广)