当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

心的感觉 [第187期]
发布时间:2007年12月05日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

告别高中的辛苦与郁闷,终于可以怀着一份激动而又惬意的心情踏进大学的门槛,怀着对未来美好的憧憬,心中那根激动的弦一直在旋动……

一个个陌生的人,让我感到自己的渺小与胆怯;一幢幢高楼大厦,让我眼花缭乱;一位位女孩打扮得花枝招展,一个个男孩显得阳光而帅气……大学真的很美,而我却感到少许的落寞与渺茫。熟悉我的人和我熟悉的人离我而去,不管如何镇定都无法掩盖心底的那份寂寞。此时的我,犹如秋末光秃的枫树,对自己的生活更感到迷茫。

风在轻轻地吹,云在偷偷地游。夜已有些深,然而,校园里喧嚣的声响依然。优柔的灯光仍不知疲倦地陪伴着我们。我踩着轻盈的脚步走进宿舍,一股深沉的气息涌来,坐在灯前,我开始生活的思考。以前的我不是这样的,我对着镜子吼道:“我要生活,我要学会生活。”正如诗人何其芳所说:“要生活就要积极地投入到生活中,生活会因你而更加精彩。”

高中时,常把自己比喻为壳里的蚌,不知多久才能摆脱黑夜,迎来光明。然后进入大学,功课依然很紧,那种享受大学生活的心一下被抛到了九霄云外。终于明白,人活着不是为了享受,大学有更多的东西需要去寻找,去探索。终于,有一天,我脸上挂满了灿烂而又自信的微笑,心中那层厚厚的乌云慢慢散去,柔和的阳光射进心底,感觉是多么的轻松与温暖。

人生犹如海洋,有时风平浪静,有时惊涛骇浪;人生犹如道路,有时一马平川,有时坎坎坷坷;但自信的我相信大学是我人生正确的选择,更相信自己会在大学中获得人生的真谛。

心的感觉有很多种,心的感觉更是变化无常,我相信自信、乐观的心境是一种健康的心境。

冰心说:“墙角的花,当你孤芳自赏时,天地便小了。”

我说:“平凡的你,当你自信、乐观时,生活便精彩了。”

(外语系    张玲娜)