当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

和谐校园 [第184期]
发布时间:2007年10月19日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

还记得去年,初至升达报到,是被校园里满眼的绿所吸引的。

夏日的骄阳下,有着随处可乘凉的树荫,仿佛给心找到了一个安静的栖息之所。在这里,湖水涟涟,树影婆娑,亭台楼阁,鸟语花香。无处不散发着与人文精神紧密结合的自然气息。

自然优美的校园环境是和谐的根本。唐诗云:“山光悦鸟性,潭影空人心。”我国古代书院,大都依山傍水,就是为了“借山光以悦人性,假湖水以静心情。”升达园虽不大,但各种花草树木构成了一道独特的校园风景线。教室窗外令人沉醉的绿意,不仅给人以美的陶冶,也给人以智慧的启迪,以及由此感受到的无穷的希望和力量。

当然,和谐的校园环境不仅包括和谐的自然环境,还应当包括师生创造的和谐的人文环境。一帧帧醒目的校园活动照片,一篇篇精心挑选的佳作都融入了校园环境的建设。和谐的校园环境,浸透了每个师生的汗水,凝聚了每个师生的智慧,激发每个师生的自豪感和对学校的热爱之情。“景美则心旷,心旷则神怡,神怡则智清,智清则学佳。”升达园这个净化了的环境,使人的心灵美化,并激发起一种向上的自尊自爱的意识。有人说:“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧,都不能充分地自由发展。”升达园里,教师真诚地爱着学生,真切地关注着每一个学生的成长,赢得了学生的尊重和爱戴。学生在和谐的学校里健康地成长。

一个和谐的校园,还应有千姿百态,意蕴丰瞻的校园文化。升达处处为学生创造展现个性和特长的舞台。同学们在运动会上一展矫健身姿,在文化节中尽情挥毫泼墨,在艺术节里舞动青春梦想……和谐的校园文化是一种巨大的无声力量,是优秀的隐性课程。它如“润物细无声”的春雨,能以深刻微妙的方式进入学生的心灵深处,并产生深远影响。

升达人把“和谐”融入到学校的每一寸土地,升达,这个自然和人文相结合的和谐校园,也必能培育出满天下的桃李。

(学通社     猛)