当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

人生如画 [第183期]
发布时间:2007年09月30日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

这是最后一节的艺术鉴赏课。美学教授将学生分成两组,然后,他拿出两幅一模一样的画,分别放在两组学生面前。

教授对其中一组学生说:“请你们在认为最精彩的地方画上记号。”对另一组学生,则要求他们在认为最差的地方作上记号。

不一会儿,两组学生就完成了任务。当两幅画再次展现在同学面前时,大家惊异地发现:两幅画都画满了记号。有趣的是,一些学生认为最美妙的地方,恰恰是另一些学生认为最糟糕的败笔,反之亦然。

“对此,大家有何感想?”教授打断了学生的议论,问道。

“美无定形,仁者见仁,智者见智。”一学生站起来说。

“一件艺术品不可能得到所有人认同,只要大部分人认可就行。”另一位学生大声说道。

“艺术是为社会服务的,作品应该让更多人理解和接受。”有人立即反驳。

“对于艺术家来说,常常面对一边是掌声,一边是白眼的情况,此时,他需要冷静和忍耐。”又一位学生发言。

“我们面对一幅作品,除了要有鉴赏力外,还应多一点包容。”

学生们争先恐后地各抒己见……

最后,教授示意大家安静下来,说:“你们讲的,当然都值得我们思索,但我只想通过这堂课提醒大家——我们每个人就像这幅画,每天都会遇到许多不同的目光,对此,我们将如何面对?”

(企管系通讯部      谭   靖)