当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

永远的君子 [第183]
发布时间:2007年09月30日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

——缅怀启功先生

启功先生的书法简洁优雅,没有矫揉造作,故弄玄虚,字字温婉圆润,却透着刚骨与豪气。国人素有字如其人之说,启功先生若没有渊博的知识,深厚的功力和完善的道德修养是不会达到这种境界的。他取得了令人瞩目的成就,多少人为得到他的一字而梦寐以求。

但就是这样一位大书法家,却是个极谦逊的人。他会在街上停住脚步,为的是看别人怎样写字。

启功先生从不阿谀权贵,有着一种平民性格。他在饭店吃饭,即使是厨师来向他求字,他都会认认真真地写。而有些求字者,他却会坚决拒绝。有一次,一位空军高官派秘书来向他求字,他对来人说:“我不写,你们会不会派飞机来炸我?”那位秘书一时摸不着头脑,连说:“哪能,哪能”。先生说,那就不写了。

启功先生虽享誉海内外,有很高的社会地位,但一生节俭。他没有豪宅,家里陈设也极其简单。他没有专车,出门都是坐公交、打的;但他乐于助人,无论是公益捐助,还是资助贫困学生,他都慷慨解囊,毫不吝啬。

作为北京师范大学的教授,他为学校拟定了“学为人师,行为世范”的著名校训。他是这八个字的践行者。学校为他和几位老教授配助手,被他婉言谢绝。他说:“不该因为帮我处理日常事务,而耽误了他们的学业和前程。”

启功先生是清雍正皇帝第五子的第九代孙。但他说过:“我不吃祖宗爱新觉罗的饭,不当八旗子弟。”有一次,爱新觉罗的族人邀请他参加家族书画展,启功写诗辞谢:“闻道乌衣巷,新雏忘旧家;谁知王逸少,曾不署琅琊。”意思是王羲之是以他的书法被称为“书圣”的,而不是标榜自己高贵的琅琊王家名声才享此盛名。“旧时王榭堂前燕,飞入寻常百姓家”,没有什么好炫耀的。

启功先生生前曾自撰墓志铭,铭曰:“中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右。面微圆,皮欠厚。妻已亡,并无后。丧犹新,病照旧。六十六,非不寿。八宝山,渐相凑。计平生,谥曰陋。身与名,一齐臭。”从中,可见他对人生的豁达与释然。

先生离开我们已近两年了,他留给我们的不仅是对艺术与国学的巨大贡献,同时,他身上所闪现的正直、善良、宽容、博爱的美德和君子风范,将永为后人所敬仰。

(学通社      耿  鹏)