当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

送你一包口香糖 [第183期]
发布时间:2007年09月30日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

暑假返校的火车上,因为无聊,我摸出包里的一本杂志,随意地翻看。

“小妹是学生吧?”我闻声抬起头来,看见坐在旁边的一中年妇女正对我微笑。虽然我在外一般不和陌生人搭话,但出于礼貌,还是“嗯”了一声,并微笑着点了点头。

“哪个学校的?”她热情地询问着,我不失礼貌却也并不热情地回答。答着答着,我开始难受起来,可能因她好多天没刷牙,口中散发出一种极浓的大蒜味。那种强烈的气味,不断刺激我的神经,让我肠胃翻涌。

我心里默默祈祷,希望她能闭上嘴巴;然而,她却越说越带劲,从学生说到医生,从国内说到国外,表现出一股难以抑制的激情。我虽反感,但却发作不起来,因她的热情跟她的话语一样让我吃惊。她不停地从包里拿出花生、甘蔗、橘子、鸡蛋什么的,非要我与她一起分享。

我心里十分矛盾,如果我直言,或者只需做一个捂嘴的动作,就会马上让她意识到自己的口臭对旁人的影响,但这无疑会伤害她的自尊,也会让我俩陷入尴尬和沉默的境地。如果我保持沉默,则要一直忍受下去。

正在我想着该怎么办的时候,列车员推着零食过来,吆喝着:“方便面、矿泉水、口香糖……”此时,我突然有了主意,买了两包口香糖。中年妇女说:“车上的东西贵,不划算。”我笑笑说:“没关系,我就喜欢吃这个,可以提神醒脑,不信,你也来一块!”说着,我随手递给她一包。她有些迟疑地接了过来,看我剥一块填进嘴里,她也照做,然后对我笑笑,说了声“谢谢!”

有了清新的空气,我的心情自然愉悦起来。原来,人与人之间的互相尊重,是可以让生活变得如此美好。

(国贸系     周硕举)