当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

为失去的感恩 [第180期]
发布时间:2007年07月16日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

现实生活中,我们总是惧怕失去。其实,失去并不可怕,可怕的是在失去的时候,你心中的那盏希望的灯也熄灭了。

索斯说:“失败不是气馁的来源,而是新鲜的刺激。”家喻户晓的科学家爱迪生正是在失败中感受到成功的刺激的。

爱迪生费尽大半的财力,建立了一个庞大的实验室,但不幸的是,一场大火几乎将之毁之殆尽,他一生的研究心血也几乎付之一炬。

67岁的爱迪生平静地坐在一个小斜坡上,看着熊熊的大火烧尽一切。他对儿子说:“快去把妈妈找来,让她看看这难得一见的大火。”

人们都以为这场大火可能对爱迪生造成重大打击,但是他却说:“大火烧去了所有的错误,感谢上帝,我们又可以重新开始了。”

没过多久,留声机就被发明出来了。

“塞翁失马,焉知祸福”。有时,在苦难的遭遇中,常常隐藏着上苍给我们预备的极大恩典,所以,我们要学会为自己所失去的感恩。

(会计系通讯部     李晓丽)