当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

生活是公平的 [第180期]
发布时间:2007年07月16日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

贝尔·盖茨说:“生活是不公平的,要学着适应。”

是的,生活中处处充满着不公平的事:别人可以在大公司里,拿着优厚高薪,而你却只能在小企业里,挣着微薄收入;别人可以高高在上,指手划脚,颐指气使,而你却要逆来顺受,看人脸色……

为什么,生活是不公平的!我们得接受这个现实,所以要学着适应。

可是真正的生存之道是这样的吗?我们不妨思考,为什么有的人成了命运的宠儿,而有的人却在为生活而奋力挣扎?人不可能天生就幸运,那些在你看来幸运的人,也许你只看到了他幸运的一面,而没看到他努力、奋斗、挫折、失败的另一面。我们和他们的区别,只在于他们坚持了下来,因此也成就了自己。

系主任陈大宝语重心长地告诉我们:“人生中,大学四年,决定了今后的四十年。你是浑浑噩噩也好,奋力拼搏也好,都会为你将来的生活埋下长久的种子。”他还说:“梦想犹如你肩上的一个包袱,不到终点,绝对卸不掉;并且会随着路途的增加越来越重。一旦你不堪重负,将必然半途而废。坚持到底的人会把一条狭窄小道走成光明大道。这难道不是生活的公平吗?”

人们抱怨生活的不公,往往只看到它表面的现象,每个人付出的努力与将来的所得大致是成正比的。

一位哲人讲过一条生存法则:“改变你所能改变的,适应你所不能改变的。” 因为生活实质上大体是公平的,走自己的路,你的命运掌握在自己手中,不要太在意别人怎么说。

(外语系通讯部     佳)