当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

父亲的眼泪 [第192期]
发布时间:2008年03月19日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

大年初一那天,我看见父亲流泪了,我心痛如麻。

那天早晨,吃过饺子,我和父亲在看电视,突然,我想给同学拜个年,当我打到第五个电话的时候,父亲把电话按住了。“你用电话卡打吧。”他从电话机下抽出一张电话卡,“用电话打3分钟内3角钱,以后每分钟增加一倍;用卡打,一分钟就1毛5分钱。你哪里是拜年,分明就是聊天,有多少钱也不够你这样折腾啊!”

“不就打个电话吗?至于吗?”我放下电话,一赌气去看电视了。心里却在抱怨父亲的小气。看了一会儿,父亲问我:“手机上的短信怎么转发呀?”“在操作里面。”我声音很冷,还在生气。过了一会儿,他又问我。“不是说了嘛?在操作里面,你烦不烦啊!”我看电视正在精彩处,加之正在赌气,声音提高到120分贝,心火一下就发了出来。

他愣在那里,不再言语,慢慢合上手机,目光呆呆地望着地面。突然,我看见父亲眼里有什么东西在闪动,是眼泪!然后就听到抽泣声,像一个受了委屈的小孩子。

我傻了,不知所措。“你知道吗?我就你一个孩子呀!”他一字一句说完,泪水像断了线的珠子直往下掉,颓然坐在那里,一瞬间,我觉得他老了许多。

初一,父亲在床上躺了一个上午。午饭时,我陪他喝了一瓶酒,下午,我睡了一个下午。

父亲做了20多年的乡村教师,但后来为了支付我昂贵的学费,年过40的父亲又去学盖房子。无论是春夏秋冬,严寒酷暑,早上5点多钟父亲就起床,和一帮20多岁的小伙子(其中有他的学生),一起骑一个多小时的车到工地。中午,骑半个小时车,从城南到城北,为的是省5毛钱吃顿饱饭。夏天,午休时,就在树荫下躺一会儿。我们每天的晚饭,总要等到8点多钟,父亲拖着疲惫的身躯归来。看着父亲日渐佝偻的身影,我心里有一种莫名的恐惧和害怕……

想着,想着,我为没能控制自己的情感而懊悔。晚饭时,我向父亲道歉。看着他依旧穿着我上初中时,他买给我的那件黑色毛呢上衣,我突然感到我太不体谅父亲了。

回校后,我多次在梦中看见父亲的眼泪,从父亲的眼泪中,我慢慢长大。

(企管系     名)