当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

那一坡兰花豆 [第190期]
发布时间:2008年01月18日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

“妈,这是……”“我种的兰花豆。”母亲没有抬头,她一边回答,一边敏捷地把两粒兰花豆种子放在刚挖好的小土坑里。

一个月后,我从学校回家。母亲不在,她去姥姥家了。我站在土坡上,看到母亲种的兰花豆已经长有五六片叶子,很嫩,厚厚的,触上去,像胖娃娃的脸,柔滑得很。我一阵喜悦,这是新生的绿,象征生命和希望。

第二天,母亲和姥姥回来了。她们一整天都围着土坡上那片兰花豆转,像是在看护一群刚出生的小宝宝。母亲脸上一直溢着一种我无法描述,但肯定是幸福,更多地还掺着希望的表情;因为母亲的眼中一直闪烁着一种光,似乎使她年轻了许多。

第二天,我匆匆回到学校,又开始新的奋斗。

学习很枯燥,大家都围坐在书堆里,忙着做题,气氛很沉闷,像是暴风雨来临前的那种憋闷。离高考还有三个月,大家都憋着一股劲,准备冲刺。

夜深人静,躺在寝室的床上时,紧张了一天的筋骨终于松弛下来。脑子里总会出现土坡上那片兰花豆和母亲脸上的那种表情,说不上是舒服还是……累了一天,很快进入了梦乡。

时间过得真快,眼看就要高考了,难得有两天休息。

“太漂亮了!”我站在坡上,看一片片浅蓝紫色的白花。母亲站在中间,摆弄着浅绿的叶子,像亲抚着将要长大的孩子。

我大步走向母亲,母亲向我招手,笑着,她两鬓的白发,像一朵朵娇羞的小白花在风中轻舞。

看到我,母亲孩子似的向我报告着兰花豆的一切,我只是“嗯”着,没有更多的言语,因为我沉浸在眼前这一切——变得年轻的母亲,盛开的兰花豆。

“妈,种这么多兰花豆,怎么吃呀?”“傻孩子,咱吃不完,给邻家分点。”

我和母亲往家走去,母亲神秘地向我笑笑。

两天的高考终于结束了,我可以松一口气了,但心却不能宽松,因为成绩还未揭晓,加上夜里一场风雨,让人莫名地有点揪心。

收拾完东西,我坐车回家,这将是一个长长的假期。

刚走到坡地,我一下震惊了。兰花豆东倒西歪,花瓣落了一地,母亲呆呆地在旁边望着,直到我走到她身边,还未发觉。

“妈,你想什么呢?”“噢,回来了。”母亲这才回过神来,眼里却有些焦虑和不安。

高考是一种煎熬,等待成绩更是一种煎熬。终于,结果出来了,出乎意料,我没考上二本,母亲毅然决定我上学费较贵的三本。

开学前一天,母亲领我来到坡地,告诉我,她种这么多兰花豆是为了我的高考;因为她听姥姥说:“院前多种些花,女儿定能成才。”

那一刻,我哭了,泪眼中我看到那片已干枯的兰花豆,棵上仍满挂着豆荚,有的饱,有的瘪,心中豁然开朗。

人生没有失败。那片兰花豆,是母亲真诚的祝福。

(外语系通讯部     邹利娟)