当前位置: 首页新闻中心文艺副刊

相约来年 [第189期]
发布时间:2008年01月03日  浏览次数:次  新闻作者:王敏华  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

立在窗前,看窗外树叶沙沙响,不时飘落一片,心中默念着:一、二、三、四……那年考研的日子在记忆中似乎模糊得只剩下这点。

参加了工作,人好像有些身不由己了。每当想坐下来好好看会儿书时,总会有这样那样的工作蛮横地插进来,那时才真正感觉到了一寸光阴一寸金。每天都在忙乱地工作,慌乱地看书,心急如焚哪!失眠、头痛、烦躁,我想到了辞职,甚至已做好了破釜沉舟的打算。朋友说,你千万别心急,事情其实没你想的那么复杂。身体不适,那就请假吧,何苦要辞职呢?于是我休了病假。

专心看书的时间真的很充实,可11月的景色已不再青翠,当思想稍作停留,空旷的天穹便会毫不留情地泻下一层厚厚的孤独,不时有落叶从眼前划下,带过一抹寒意。两个月的日子短暂而又漫长,我真的怕那个日子的到来,却又恨不得早日解脱。有时这种急切的等待压得我窒息,稍稍平静时,就打电话给朋友。

“今天路上又多一层落叶了。”

“那你就数数落叶吧,等哪天树上的叶子落完了,就到了上战场的时候了。”

“叶子是树的灵魂,当叶子没有了,树也就休眠了。”

“她暂时的休眠是为了明年更加苍翠。”

“可是叶子怎么办呢?她一从树上落下就失去生命了呀!”

“不!春天,叶子已经在土地上刻下了她的影子,那才是阳光给她的灵魂,她们现在只是去寻找,等所有的叶子都找到了灵魂,就会重生。不是吗?来年春天,她们依然葱郁。等她们都找到了影子,也就是你成功的日子。”

哦,原来叶子跟我一样,她也在寻找她的梦。无线电波的涟漪打湿了我的耳朵,也过滤了我心中的苍凉。

“喂!你听见我的话了吗……”

从那天起,我才真正理解了叶子,理解了她秋季的飘零,理解了她的深情与坚强。当我从书中感到孤独与紧张时,我会走出屋子,仰头看着树叶蹦跳着投向大地,一种名叫感动的东西充盈心胸,我默默地数着:一、二、三、四……

如今的我,在离开学生宿舍一年后又住进了另一所大学的研究生宿舍,其间最大的不同是心情。因为去年秋天,我和叶子曾有个约会。

窗外的天空有点暗,风有点寒,站在窗内,暖暖的气息烘着我的脸庞,萦绕在心头的是静谧和幸福。又有电话铃声响起。“喂?”“是你吗?看到落叶了吗?”“我正为她们祈祷。”看着那片片落叶,似曾相识,她们也在我窗前漂亮地打着旋儿……难道她们还记得我吗?

希望常驻心间,万物皆有情。每一个日子里,寻梦的人都不孤单。

(文法系     静)